12:00
12
`01`2017

Областным законодателям пора последовать примеру думских коллег

Госдума нового созыва начала свою работу с изменения регламента, свода правил поведения счастливчиков, попавших в минувшем сентябре в нижнюю палату парламента. Депутаты уже не смогут голосовать по доверенности за других коллег, а за прогул заседаний парламентариев будут штрафовать на одну шестую часть зарплаты (примерно 60 тыс. руб.).

Теперь думским обитателям приходится постоянно торчать на Охотном ряду — не в пример коллегам из прошлых созывов. Некоторые уже стали жаловаться на непосильную нагрузку. Женщины-депутаты из фракции КПРФ опасаются, что при таком графике работы потеряют здоровье и не будут успевать покормить мужей. Их коллега Решульский предложил ввести в думские стены производственную гимнастику, поскольку, де, эдак «можно геморрой в голову получить, а не только в том месте, где сидишь». Единоросс Курдюмов посоветовал женщинам-депутатам пересмотреть свое отношение к работе. Мол, «надо было научить своих мужей щи варить и готовить» (вон Светлана Юрьевна хвалится, что муж у нее на все руки мастер, в том числе по кухне). А спикер парламента Володин резонно напомнил коллегам, что «конкуренция на каждое место была 14 человек». Дескать, желающих сидеть в этих креслах – хоть отбавляй.

Таких страстей и бурных обсуждений уже давно нет в Заксобрании региона-33. Да и не с чего. Регламент, который в свое время «протолкнул» спикер ЗС Владимир Киселев, позволяет депутатам манкировать своими обязанностями, позволяя заочно голосовать по повестке дня сессии облпарламента, а также по телефону принимать постановления ЗС. Зарплатой областных законодателей не «прищучишь», поскольку её получают лишь отдельные ответственные и самые достойные, на их взгляд, коллеги. Остальные тратят свое драгоценное время на законотворческую деятельность совершенно бесплатно. Впрочем, не зря же они стремятся в депутаты. Видно, в этих органах власти густо намазано медом. А раз так, то в ответ народные избранники должны расстараться в пользу простого населения. К примеру, исправно ходить на редкие сессии облпарламента и заседания комитетов. Пора, явно пора пересмотреть нормы регламента. А то отстают наши депутаты от веяний времени и столичных реформ.

А на днях председатель Госдумы Вячеслав Володин вновь удивил публику. Оказалось, что порядка 50 депутатов прошлой Думы из числа повторно избравшихся и имеющих служебные апартаменты, задолжали за услуги ЖКХ. Это при такой-то запредельной для населения зарплате?! «Мы сделаем анализ и по прогульщикам, и по должникам за коммуналку. Тем более что у некоторых такой доход, а не платят за квартиру», — цитируют Володина федеральные СМИ. Правда, фамилии депутатов-должников он не назвал и о сумме долга умолчал. Но вот в прежней Думе представитель Владимирской обл. Игорь Игошин в этом плане уже «засветился». В прошлом году на доме, где проживают парламентарии, вывесили список неплательщиков за коммуналку, среди которых был и господин Игошин с долгом в сумме 13 037 руб. 05 коп. Правда, тогда он в твиттере оправдывался, что, мол, исправно платит и намерен разобраться. Может быть, разобраться забыл и опять попал в число должников?..

Людмила ЕШАНУ

Добавить комментарий