08:41
12
`01`2017

«Мы не оставляем территории один на один с проблемами»

Вязниковский район должен получить самый современный детский загородный лагерь в регионе и стать территорией опережающего развития. Об этих и других темах, связанных с проблемами и развитием области, 29 декабря губернатор Светлана Орлова говорила с журналистами.

Пресс-конференция по традиции получилась насыщенной. Вопросы к главе региона затрагивали самые разные сферы жизни – от промышленного развития и экологии до ремонта сельских домов культуры и благоустройства дворов в городах.

К некоторым базовым моментам и проектам в общении с журналистами Светлана Орлова возвращалась не раз. При этом абсолютно понятно, что реа­лизовывать новые планы позволяет уверенное, динамичное развитие областной экономики. Это подтверждает язык цифр. По сравнению с 2015-м рост объёмов отгруженной продукции составил 110,2%, при этом 28,6% в общем объёме отгрузки промышленной продукции приходится на высокотехнологичные отрасли. Уровень инновационной активности организаций области составляет 11,2%, что выше, чем в среднем по России (область занимает 6 место среди регионов ЦФО).

Внешнеторговый оборот региона по итогам десяти месяцев 2016 года на 23,2% больше показателя аналогичного периода 2015 года. Расширяются уже действующие предприятия, в разных уголках региона вводятся новые производства, растёт налогооблагаемая база. Как результат – бездефицитный бюджет и выполнение всех социальных обязательств.

По словам Светланы Орловой, в 2016 году администрация области увеличила финансовую поддержку муниципалитетов на 28%. Активно действует и сис­тема поддержки местных инициатив, когда неравнодушные жители принимают непосредственное участие в решении острых вопросов и благоустройстве места, в котором живут. На каждый рубль, собранный людьми на тот или иной проект, область готова выделить второй рубль из бюджета.

— Вместе с администрациями на местах мы развиваем муниципалитеты. Конечно, остаются проблемы, в частности, в вопросах медицинской помощи. Но заметно движение вперёд. В целом могу сказать, что мы ни одну территорию не оставили один на один с той или иной проблемой, — поделилась губернатор.

Про дороги и подготовку кадров

Результаты поддержки территорий с областного уровня можно, что называется, увидеть невооружённым глазом. В Вязниках, например, в 2016 году было сделано и отремонтировано как никогда много дорог. И речь не только о перемычке, связавшей микрорайоны Дечинский и Ефимьево.

— В Вязниках мы и площадь перед Фатьяновским парком сделали, и котельную новую установили, — отметила Светлана Орлова. — У вас же прошло большое совещание с руководством федеральной трассы М7 «Волга», обсудили развязки, которые появятся на территории района. Так что потихоньку ситуация налаживается. Вместе будем работать дальше.

Отвечая на вопросы корреспондента «Маяка», посвящённые дальнейшему развитию территории и подготовке в регионе-33 высокопрофессиональных кадров, губернатор сделала акцент на вхождении в программу моногородов.

— Получение средств от Фонда поддержки моногородов – это хорошо и для предприятий, и для территории в целом, — уверена губернатор. – Но сделать проект очень непросто. По Камешкову, например, мы много чего прошли. Могу сказать, что подготовка проекта по моногороду – это очень хорошая школа для управленцев. Всего на территории области в эту программу могут войти 7 моногородов. Мы нацелены «поднять» их. Попрошу журналистов помогать в этом вопросе.

Есть перспективы и в плане подготовки молодых высококвалифицированных кадров для новых и действующих производств. Определённую нехватку грамотных специалистов города и районы ощущают уже сегодня. Поэтому на территории региона активно развивается система профориентации. Теперь в тематических мероприятиях участвуют не только выпускники – экскурсии на предприятия и инновационные производства начинаются с 7 класса школы (о подобных мероприятиях в 2016 году «Маяк» писал не раз).

— Тема правильная, её необходимо обсуждать и развивать. Возьмём тот же завод «ОСВАР». У него сегодня «пошёл» рынок. Предприятие может привлечь в полтора раза больше специалистов, а они не подготовлены. И руководство понимает, что сейчас надо вместе с заинтересованными силами, на базе техникума, заниматься подготовкой кадров.

ПРОСТО ФАКТЫ

За год на территории региона было заключено 12 энергосервисных контрактов, из них 5 — на модернизацию уличного освещения. При этом особое внимание уделяется качеству устанавливаемого оборудования. Планируемая ежегодная экономия электроэнергии составляет около 100 млн рублей.

За 2016 год туристический поток во Владимирскую область увеличился на 1 миллион человек.

Вязникам – современный детский лагерь

Вязниковский район прозвучал на пресс-конференции несколько раз. В частности, в плане нормализации ситуации с погашением задолженности за природный газ («Маяк, №1 от 10 января 2017 года).

Ещё один большой вопрос – создание экологичного, современного и комфортного круглогодичного лагеря на базе «Соснового бора».

— Детскому отдыху в регионе уделяется большое внимание, и за последние три с половиной года, считаю, удалось изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, мы отправляем на отдых детей в Словению, в Крым. В 2016 году там отдохнули уже почти 700 человек, но это число должно вырасти ещё в 1,5 раза. Понятно, что одномоментно нельзя модернизировать сразу все детские лагеря в области. На сегодня на всех объектах произведён косметический ремонт, обновлены ограждения, заменено кухонное оборудование. На эти цели выделено более 300 миллионов рублей, — рассказала Светлана Орлова. — Для примера, приехали мы в вязниковский лагерь – там всё аккуратное, покрашенное, но настолько допотопное… Поэтому и было принято решение построить в Вязниковском районе стационарный круглогодичный комплекс – современный и комфортный для детей. На реализацию проекта направлено 150 миллионов рублей.

По официальным данным, уже сейчас в нашем регионе стоимость путёвок в загородные оздоровительные организации одна из самых низких по стране. Но важно и качество детского отдыха, и безопасность ребят, на что обратила внимание губернатор.

Комфортная жизнь в целом на территории Владимирской области – и вовсе основа основ.

— Во главе угла – качество жизни граждан. Людям должно быть комфортно в любом уголке региона. Именно поэтому мы не закрыли ни одной сельской школы за год, именно поэтому вкладываем средства в ремонт домов культуры и других социальных объектов в глубинке, выделяем гранты для сельских творческих коллективов. Развитие села необходимо продолжать по самым разным направлениям – с точки зрения культуры, дорог, водоснабжения и так далее.

Слово – главе региона Светлане Орловой

Об интернате в Вязниках

— Трагедия, которая произошла под Сочи, затронула всех. Это крайне тяжёлый момент. Доктор Лиза – уникальный человек, она делала очень большое дело. Думаю, новый современный интернат для престарелых людей и инвалидов, который будет открыт в Вязниках, мы назовем её именем. Об инвестиционной активности

— Всё, что мы заявляем, мы стараемся выполнять. Завод «Волгабас» будет открыт на территории области. Будут реализованы и другие проекты. Важно, что за год мы не потеряли инвестиционную активность. Экономика области развивается динамично, и у нас для этого есть все условия. Это, в том числе, качество производимой продукции. Зачастую оно не уступает мировым стандартам. Для инвесторов стараемся создавать комфортные условия. О сельских старостах

— Сельские старосты – это поистине уникальные люди! Они очень любят сёла и деревеньки, в которых живут, многое делают для развития населенных пунктов. Такие люди – и есть наша с вами элита. О работе чиновников

— Сегодня муниципальные власти изменили стиль своей работы. Всё открыто, прозрачно. Нет молчания по любому вопросу – и это правильно. Необходимо как можно больше общаться с населением, реагировать на вопросы и обращения. Честность, открытость и порядочность в работе с людьми – этой политики нужно придерживаться чиновнику любого уровня.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий

  • 5 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Газета «Маяк»