18:38
11
`01`2017

Минспорт выделил 300 миллионов на ледовый дворец в Судогде

​XVI Всероссийский детский турнир памяти Александра Рагулина в Судогде прошел, несмотря на мороз, в жаркой борьбе. Увы, местные ребята довольствовались лишь 4-м местом, но с появлением в Судогде ледового дворца, надеемся, им покорятся и высшие ступени пьедестала.

Губернатор Светлана Орлова еще накануне сообщила, что в Судогде крытый ледовый дворец начнут строить уже в 2017 году. Турнир в Судогде — единственное всероссийское официальное соревнование детских команд, все еще проводящееся на открытом льду.

Вначале о спортивных итогах турнира. В нем традиционно участвовали 8 команд из разных регионов России. В финал вышли «НефтеХимСервис» из Новокузнецка (Кемеровская область, тренер — Александр Котин) и «Газовик» из Кимр (Тверская область, тренер — Юрий Фомичев). «Газовик» выигрывал два предыдущих турнира. Но не на этот раз. «НефтеХимСервис» уверенно победил — 6:1, хотя ребята из Кимр бились до конца. Кстати, в их команде играла и единственная на рагулинском турнире девочка — за что заслужила особый подарок от Орловой.

Нашему «Судогодцу» пришлось биться за третье место с «Горняком» из Кушвы Свердловской области. Сильнее оказались ребята с Урала (1:2).

Впрочем, директор судогодской ДЮСШ, один из основателей турнира Владимир Арсентьев объяснил: мол, судогодцы выставили состав помладше. Кроме того, они пока не имеют возможности тренироваться круглый год на искусственном льду, в отличие от их соперников. Так что 4-е место ‑ это успех.

На 5-м месте в этом году еще один традиционный участник турнира Рагулина ‑ «Луч» из удмуртской Можги. На 6-м месте — ХК «Юна Спорт» из подмосковной Дубны. Седьмым стал «Метеор» из подмосковного Пересвета. Замкнул турнирную таблицу «Судогодец-2».

Награждать призеров турнира Светлана Орлова вышла на коньках. И порадовала всех судогодцев: Минспорт уже одобрил выделение 300 миллионов рублей на строительство ледового дворца в этом городе. Проектные работы курирует лично Орлова.

— Я сама контролировала проектно-сметную документацию, говорила с министром, — сказала Орлова в районном ДК, где чествовали участников турнира. — 300 миллионов выделены. А в праздничные дни пришло еще одно письмо — от генерального директора «Газпром Межрегионгаза» Селезнева. В 2018 году «Газ-пром» готов выделить для нашей области еще шесть спортивных объектов.

Глава региона добавила, что при благоприятном решении финансового вопроса рядом с ледовым дворцом может появиться и бассейн!

Выделение средств стало возможным благодаря тому, что наша область выплатила долги по газу более чем на миллиард рублей. Так что золотая мечта судогодцев, которую разделял и сам Рагулин — сделать турнир международным, ‑ с появлением искусственного льда может стать реальностью.

— Я попросила главу администрации района Смирнова усилить подготовку спортсменов и тренеров по хоккею, фигурному катанию, танцам. Когда дети востребованы в спорте, они останутся здесь жить и работать, — добавила Орлова и поздравила всех с успешным турниром.

Поздравили участников, напутствовали на будущие успехи также руководители областного ЗС Владимир Киселев и Ольга Хохлова.

В свое время судогодцы своим энтузиазмом убедили Александра Рагулина «благословить» проведение турнира его имени в Судогде. И сам трехкратный олимпийский чемпион приезжал на матчи детских команд в Судогду вплоть до своей кончины в 2004 году. На этот раз почетным гостем турнира был сын Рагулина Александр, актер, сыгравший роль отца в фильме «Легенда № 17». Приехал и организатор первых турниров Рагулина, заслуженный работник физической культуры Вячеслав Четин. Глава администрации Судогодского района Александр Смирнов сказал, что в районе намерены усилить продвижение турнира. И многое уже удалось. Например, в 2016 году турнир Рагулина принес Судогде первое место Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта в России».

Автор: Александр Известков

Добавить комментарий