12:45
12
`01`2017

Ковров: места, где становится страшно

Несмотря на внешнее благополучие и активную стройку жилых и торговых объектов, Ковров остаётся городом, где имеется масса забытых уголков. Дома, строения и территории, где по разным причинам становится страшно, в разной степени «обласканы» властями и местными жителями, имеют надежду на процветание в будущем, но по факту пока – пока остаются тем, что есть. По итогам года IKovrovпредставляет очередной обзор городских фавелл.

Вам доводилось когда-либо прогуливаться за высоким железобетонным забором, отделяющим ул. Октябрьскую от железной дороги? Если нет, знайте: за ограждением живут люди, в условиях – мягко говоря, стеснённых.

С этой территории не так часто, как хотелось бы, вывозят бытовой мусор. По узкой дорожке с трудом, вероятно, могли бы проехать машины оперативных служб. А бомжи и ненадёжные личности, появляясь здесь с завидной регулярностью, наводят страх.

Два деревянных многоквартирных дома стыдливо прикрыты от благополучного Коврова высоким забором.

Многие жильцы уже покинули эти строения, согласившись на условие властей – въехать из аварийных домов в благоустроенные квартиры. Но «несказанно» повезло лишь тем, кто нанимал муниципальное жильё. Собственники квартир, которым полагается материальная выплата за аварийные квадратные метры, на сделку с властью идут с трудом, и считают компенсацию недостаточной для покупки достойного жилья.

Терапевтический корпус, северная часть города. Полезная площадь – 5 тыс. кв м. Территория вокруг легендарного недостроя завалена битыми бутылками. Имеются открытые канализационные люки. После того, как здание старой аптеки было снесено, площадку так и не привели в порядок. Здесь можно ноги сломать. Есть, однако, в одичании и положительный момент: на заднем дворе здания летом растёт земляника. Впрочем, гулять здесь мы никому бы не стали рекомендовать.

В Коврове есть больница, которая по праву считается крупнейшей в области – речь о Центральной городской на ул. Еловой. Однако власти (и медики) не оставляют надежд, что теркорпус будет достроен и Ковров получит дополнительные площади для оказания медицинской помощи.

Сроков, сумм и прочих подробностей департамент здравоохранения, в ведении которого находится этот объект, не называет.

Бывшие склады на окраине военного городка. Имущественный комплекс министерства обороны РФ, в котором когда-то располагался автопарк и артиллерийские склады, ветшает из года в год. Здесь давно уже – руины, мимо которых лучше проехать на машине (как большинство и делает), а не пройтись пешком.

Пейзаж не меняется уже лет 20.

Стадион «Авангард». Был построен в 1950-м году силами экскаваторного завода. Частично он располагался на месте православного Петро-Павловского кладбища, открытого ещё в 1870 году, которое занимало часть нынешнего часть жилого массива и туберкулёзного диспансера.

Последнее значимое спортивное событие здесь состоялось зимой 2011 года — 6 этап чемпионата Владимирской области по зимним трековым гонкам на картах. Непродолжительное время стадион был в безвозмездной аренде у военных. Люди в погонах навели здесь относительный порядок. Однако тренировки солдат показались жителям ближайших многоквартирных домов слишком шумными, и стадион опять оказался «ничейным». Именно такое определение дают ему сейчас местные жители. Изредка здесь появляются любители погонять мяч. Из всех мероприятий по поддержанию состояния объекта здесь проводятся лишь ежегодные субботники.

Впрочем, всё не так плохо: у власти есть амбициозные планы на эту территорию. В сентябре 2016 года глава города Анатолий Зотов объявил о том, что на уровне местного муниципалитета принято решение о строительстве общеобразовательной школы на территории стадиона «Авангард». Смеем предположить, что столь многотрудное дело растянется не на один год и без федерального финансирования не обойдётся.

Многоквартирный дом на Абельмана, 105. На фото – квартира жительницы этого строения. Дом коридорного типа, со сложной системой подъездов, общими кухнями, туалетами и ванными комнатами.

В здании 45 жилых помещений, из них 21 принадлежит муниципалитету. Первый этаж строения фактически не пригоден для проживания (за исключением лишь нескольких комнат). Здесь нет ни света, ни воды, ни отопления. Коммунальщики фанерными щитами преграждают путь для бомжей.

В коридорах верхних этажей обваливается потолок. Жители (в большинстве – вполне вменяемые и хозяйственные люди) боятся оказаться под завалами.

Между тем власти строят планы по ремонту помещений и не исключают, что обновлённые комнаты достанутся очередникам.

Фёдорова, 13а. Многоквартирный дом, помещения в котором муниципалитет приобретал на бюджетные деньги по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Сдан в эксплуатацию в начале 2014 года.

Может ли в новом доме быть страшно? По рассказам его жильцов, может. В доме отслаиваются обои, падает штукатурка с потолка, плохо работает вентиляция и постоянно чем-то очень дурно пахнет. Жильцы на собственные деньги провели экспертизу строения, вывод которой: эксплуатация данного многоквартирного дома и проживание в нём создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан, угрозу сохранности имущества.

Жильцы отдельных квартир судятся с муниципалитетом. Люди, переселённые из «пятого» дома (Октябрьская, 105), рассчитывают получить от государства всё-таки достойное и пригодное для проживание жильё.

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий

  • 12 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    iKovrov.ru