19:25
11
`01`2017

Если не дают группу инвалидности…

11.01.2017

Каждый 10-ый житель области инвалид. Таковых в регионе 150 тысяч. Это данные главного бюро медико-социальной экспертизы. Сердечно-сосудистая патология, злокачественные образования и болезни костно-мышечной системы – главные причины инвалидности у взрослых. Дети же чаще всего получают группу из-за психических заболеваний. Однако медицина не стоит на месте и с каждым годом в филиалы этого учреждения обращаются всё меньше граждан.

Елена Колпакова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «Если раньше врождённое заболевание у детей такое как порок сердца считалось приговором инвалидности, то на данном этапе, когда имеются возможности внутриутробно определить заболевание и в период новорождённости прооперировать ребёнка, к нам он уже даже не приходит, нарушение функций у человека не наблюдается.»

Вопрос определения группы инвалидности спорный во всех смыслах. Случаев, когда мнение экспертов не совпадает с точкой зрения обратившегося, хватает. Бывает, группу инвалидности и вовсе не присваивают. В учреждении создана многоуровневая система обжалования. К тому же диалоги между врачами и пациентами фиксируются.

Елена Колпакова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «У нас сейчас ведётся аудиозапись, предполагается видео аудиозапись. Это нужно не только инвалидам, чтобы сдержать негатив, но и для самих докторов.»

Наталья Бузырёва, начальник правового отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «Если гражданин не согласен с решением бюро у него есть месяц на обжалование данного решения на второй уровень, это в экспертный состав главного бюро медико-социальной экспертизы. Если гражданин не согласен с решением экспертного состава, то у него есть так же месяц на обжалование в федеральное бюро медико-социальной экспертизы.»

Осенью прошлого года центральный офис главного бюро медико-социальной экспертизы переехал. И если раньше граждан принимали на проспекте Ленина 59, то теперь специалисты и регистратура находятся на Дзержинского, 15. Однако пока новое здание не отвечает всем требованиям, там нет парковки, да и остановка общественного транспорта находится далеко. Эти вопросы руководители учреждения вместе с администрацией города планируют решить в этом году.


Алексей Дудин, Евгений Токарев. 6 канал.

Добавить комментарий

  • 15 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    «Шестой канал»