19:45
11
`01`2017

Борьба за покойников

Фото с ресурса niasam.ru

Заместитель начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Владимирской области Владислав Смирнов отверг обвинения, высказанные в адрес его организации в открытом письме руководителей нескольких владимирских компаний ритуальных услуг.

В беседе с корреспондентом «ТВ МИГ» он назвал их «наглой ложью», «которая очерняет всё и вся», и оскорбляет не только БСМЭ, «но и следственные органы, и полицию».

Речь идёт об открытом письме, разосланном в средства массовой информации, под которым подписались руководители нескольких частных ритуальных предприятий. В нём говорится, что

БСМЭ хочет захватить монополию на рынке ритуальных услуг, а сам Владислав Смирнов «является теневым руководителем частного похоронного предприятия ООО «БРУ».

Авторы письма ссылаются на результаты проверки БСМЭ областным управлением Федеральной антимонопольной службы. Действительно, в декабре прошлого года оно провело внеплановую выездную проверку государственного бюджетного учреждения здравоохранения особого типа Владимирской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

По её результатам департаменту здравоохранения администрации Владимирской области было выдано предупреждение о необходимости внесения изменений в Устав Бюро судебно-медицинской экспертизы. А именно: исключить из него право осуществлять деятельность, связанную с подготовкой тела умершего к захоронению – это выполнение санитарно-гигиенических и косметических услуг, комплекса работ, направленных на сохранение тел умерших, предоставление ритуального зала для проведения гражданской панихиды и т. п.

Однако, как пояснили «ТВ МИГ» в БСМЭ, у государственного учреждения ещё есть возможность оспорить заключение УФАС в судебном порядке. Если этого сделать не удастся, сообщили в БСМЭ, все погребальные услуги будут отданы на откуп только частным предприятиям.

Между тем, по словам Владислава Смирнова, стоимость услуг по подготовке покойного к погребению в БСМЭ существенно ниже, чем в частных ритуальных предприятиях.

Полный комплекс услуг обойдётся здесь в 5 – 6 тысяч рублей, в то время как у частных конкурентов – почти в два раза дороже.

«Нас проверяли каждый год, – рассказал Смирнов, – и никогда не находили никаких нарушений». По его словам, различные «грязные инсинуации» в адрес БСМЭ связаны с конкурентной борьбой на рынке ритуальных услуг и могут привести только к дальнейшему росту цен: у родственников покойного не останется выбора между государственной организацией и частной погребальной конторой.

Автор: Леонид Новиков

Добавить комментарий