13:43
02
`01`2017

Большой новогодний праздник

В Доме учёных 25 и 28 декабря состоялся очередной спектакль театральной студии «Орлёнок». Режиссёр Людмила Николаевна Шамакина поставила этот спектакль по сказочной повести Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал».  Он рассказывает о девочке Оле, которой посчастливилось пройти сквозь зеркало в волшебную страну и увидеть себя со стороны. Капризная Оля познакомилась со своим отражением девочкой Яло.

Сказочным королевством зазеркалья правят Йагупоп (Попугай)-77-й, Наиглавнейший министр Абаж (Жаба) и Главнейший Министр Нушрок (Коршун). Оба они, как и дочь Нушрока красавица Анидаг (Гадина) имеют намерение править самолично и в результате пытаются отравить друг друга. Анидаг, сговорившись с Абажем, соглашается отравить своего отца. Нушрок пытается отравить Абажа, а тот в свою очередь  — Анидаг.

Девочки Оля и Яло становятся свидетелями ареста юного зеркальщика. Гурд (Друг) отказался делать кривые зеркала и помещён в Башню смерти. Девочки стараются спасти его и для этого завладеть Королевским ключом. Такой ключ есть и у Абажа. Проникнув во дворец с помощью кухарки, тётушки Аксал (Ласка), девочки переодеваются в костюмы пажей и похищают ключ. Но спасение зеркальщика не обходится без приключений. В критической ситуации Оля ведёт себя более ответственно, чем Яло, которая воплощает все её прежние недостатки. Приключения в Королевстве кривых зеркал помогли Оле стать лучше.

Вот такое сказочное действие развернулось на сцене. Благодаря декорациям, зрители попадали то на королевскую кухню, в то в зеркальный или тронный залы. И с замиранием сердца следили за тем, как разворачиваются события.

28 декабря коллектив театральной студии играл этот спектакль в восьмой раз. Его уже успели посмотреть ученики 1-6 классов Марковской  и средней школы № 2 г. Покров, а также все классы городской начальной школы. А затем спектакль увидели учащиеся школы № 1.

После каждого спектакля у ёлки в фойе Дома учёных дети водили весёлый хоровод с героями любимого мультфильма «Барбоскины», а также Дедом Морозом и Снегурочкой. Благодаря этому, впечатления от наступающего  новогоднего праздника были по-настоящему радостными и яркими.

Именно для этого и трудился весь коллектив Дома культуры. «Репетиции спектакля мы начали ещё в сентябре, — рассказала режиссёр Людмила Николаевна Шамакина. – К нам пришли новые ребята, и с ними приходилось дополнительно работать, ведь совмещать текст и движения на сцене не так просто. Да и сцена Дома учёных не приспособлена для театральных постановок, поэтому по ходу спектакля приходилось выносить действие в зрительный зал».

Главных героев Олю и Яло сыграли юные артистки Маша Артёмова и Ксения Сас. Бабушка Маши Галина Викторовна Козлова сыграла сценическую бабушку. Нина Абрамова, Василиса Власова, Виктория Анисимова и Юнис Сейдиев перевоплотились в основных героев спектакля – Йагупопа, Анидаг, Абажа и Нушрока. Денис Косе сыграл Гурда, Юлия Пронина – церемониймейстера, Карина Ероносян – Аксал. Виктору Викторовичу Калиничеву досталось сразу несколько ролей. Он выходил на сцену в образе стража, извозчика, повара и охранника. В спектакле был занят также танцевальный коллектив Екатерины Макаровой-Авакян. После спектакля девушки превратились в героев мультфильма «Барбоскины» Розу и Лизу, а также в страшных чёрных кошек, которые похитили сани Деда Мороза.

Декорации, костюмы, звуковое и световое сопровождения – все эти вопросы в Доме культуры сумели успешно решить. За звук отвечал Роман Титов, декорации расписывала художник Марина Смирнова, костюмы изготовлены руками профессиональных швей ателье «Фасон», а также руками  завхоза Елены Евгеньевны Шароновой  и Людмилы Николаевны Шамакиной.  Если и были какие-то недочёты, то зрители этого не заметили. Спектакль прошёл с успехом, а хороводу у ёлки радовались все, и маленькие, и взрослые – они активно фиксировали происходящее на фото и видеокамеры.

Так покровские школьники подарили юным покровчанам большой новогодний праздник.

Галина Фомичёва

Автор: Фомичёва Г. Н.

Добавить комментарий