12:31
12
`01`2017

Бизнес на переселенцах?

Наступление 850-летия Гороховца неизбежно (как раньше сказали бы – как гибель капитализма). Но едва ли он, на мой взгляд, принесет массе горожан удовлетворение, поскольку пока в перспективе не видится ничего доброго.

Уже первые подготовительные мероприятия встретили у старожилов недоумение. Именно такой оказалась встреча с начальником государственной инспекции по охране памятников культурного наследия Е.Гранкиным. Казалось бы, что в том плохого, если к Гороховцу привлекается внимание? Но оказывается, что это возлагает на людей новые ограничения: нельзя ремонтировать и реконструировать свои личные дома так, как хочется их владельцам, а нужно делать так, как хочется кому-то свыше. Свой личный дом формально вроде бы остается в собственности гражданина, но всё это, похоже, именно лишь формально. Ведь модернизировать-то по закону ничего якобы нельзя.

В числе таких мероприятий планируется расселение 10 аварийных домов в центре города. Подчеркиваю: аварийных. А что такое аварийный дом? Это такое строение, в котором более половины несущих конструкций (стен, фундаментов) находятся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью граждан. Такие здания подлежат сносу, а граждане – немедленному расселению. Но я что-то таковых в центре города не нахожу. В число расселяемых попали (насколько мне известно) только 2 дома по ул.Ленина (д.116 и д.18), которые до революции принадлежали предпринимателю Константину Ивановичу Карликову(торговля мясом). Конечно, никто и никогда эти дома сносить не будет, поскольку они давно отнесены к памятникам архитектуры. И вот для замыслов, пока непонятных, планируется жителей этих домов… расселить (?!).

Дескать, идет переселение в порядке улучшения жилищных условий. Но жители-то знают, какое их может ждать улучшение. Такое, от которого приходится подчас бежать подальше.

Казалось бы, жилищное законодательство надежно защищает граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Есть даже такая новелла: если местные органы власти не смогли удовлетворить требование собственника при поиске аналогичного жилья, то он имеет право его продать. С одним ограничением: только органам местного самоуправления.

РЕАКЦИИ — НИКАКОЙ

Поистине печален опыт переселения граждан из домов на улицах Ленина, Фрунзе, Набережной. Да, обошлось без спецназа, просто отключали все коммуникации: газ, воду, отопление в ноябре 2016 г. Поневоле долго в таком помещении не проживешь. А затем шли бесконечные склоки и кляузы от переселенцев по поводу качества нового жилья. Ведь принималось в эксплуатацию непригодное, на мой взгляд, жилье. Похоже, здесь кто-то просто «погрел карманы».

Но этим не заканчиваются злоключения переселенцев. Ветхие дома сносились, конечно, на бумаге, подписывались акты сноса. Об этом уже был материал в нашей газете (см. «Дома-призраки» в райцентре» во «ВГ-«Томикс» от 14 апреля 2014 г.). Но и этого мало. Райадминистрация сдает в аренду землю с якобы списанными и расселенными домами.

И вся эта «разборка» идет с 2009 г., когда было принято губернаторское постановление в рамках средств, выделяемых федеральным «Фондом содействия реформированию ЖКХ». Конечно, граждане и СМИ видят эти правонарушения, сигнализируют и в прокуратуру, и в суд, и в органы полиции. Бесполезно. Реакции — никакой.

Александр Третьяков,

г.Гороховец

Добавить комментарий