09:28
11
`01`2017

Администрация Октябрьского района напоминает жителям

о необходимости соблюдения мер личной безопасности в период гололеда и гололедицы

ГОЛОЛЕД — это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при за­мерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдает­ся при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может до­стигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА — это тонкий слой льда на поверхности земли, образующий­ся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)

Прежде всего, надо быть особенно осторожным. Главное — не торопиться, этот совет полезен не только пожилым, но и молодым людям.

He только в гололед, но и в сильный мороз опасно ходить в обуви на кожаной подошве, так как она сильно скользит. Подготовьте малоскользящую обувь или воспользуйтесь незатейливыми народными способами — прикрепите на каблуки набойки, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, обработайте подо­швы обуви наждачной бумагой.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым нако­нечником или специальную палку с заостренными шипами.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

Старайтесь ходить медленно, ступая на всю подошву, не поднимая ноги высоко. На наиболее скользких и гладких участках не отрывайте ноги от обледеневшей поверхности, скользите по ней, как на лыжах.

При передвижении не держите руки в карманах, так как при падении не хватит времени на то, чтобы ухватиться за что-либо — за стену, дерево, кустарник, столб, или просто сбалансировать.

Необходимо овладеть искусством безопасно падать. При падении «подберите» руки, стремитесь падать на бок.

Помните — особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, кон­тактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщи­те адми­нистрации о месте обрыва.

В случае получения травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Добавить комментарий