08:33
12
`01`2017

12 января – праздник работников прокуратуры

12 января 2017 года отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры. В этот день исполняется 295 лет со дня образования прокуратуры России.

Сменяются эпохи и поколения, а прокуратура уже почти три столетия продолжает выполнять предписанные Петром Первым надзорные функции, стоять на страже закона, защищать права граждан, интересы государства и общества.

Исторически Ковров является промышленным центром Владимирской области и выполняет важную роль в обеспечении работоспособности страны. Сегодня город активно развивается и по многим другим направлениям, становясь площадкой для проведения масштабных культурных, политических и спортивных мероприятий, в том числе международного уровня. Решение стоящих перед прокуратурой задач в этих непростых условиях во все времена требовало от каждого её сотрудника высокого уровня компетентности, самоотдачи, принципиальности и настойчивости, умения правильно оценивать ситуацию и оперативно находить нужные, основанные на законе решения, не забывая о том, что за каждое из них персональную ответственность несёт прокурор.

В разные периоды Ковровскую городскую прокуратуру возглавляли М.Б. Попов, В.Н. Тишаев, В.Ф. Шаронов, А.В. Денисов, А.Ю. Беллевич, А.И. Галкин, А.М. Клоков – мудрые и преданные делу профессионалы, честно и самоотверженно несшие службу во благо города Коврова и его жителей. Многие из них в дальнейшем продолжили её в прокуратурах субъектов Российской Федерации и Генеральной прокуратуре РФ.

Неразрывно связаны с городской прокуратурой имена её ветеранов – В.Д.Макушевой, В.Ф. Большакова, М.Ю. Макарова, В.В. Теслевича, А.Н. Корнеева, Е.К. Черных, С.В. Коноваловой, Л.Н. Кронштатовой и др. Нынешнее поколение работников Ковровской городской прокуратуры с теплотой и гордостью хранит память о тех, кто лучшие годы своей жизни посвятил делу служения государству и людям, делал это достойно, с большой самоотдачей, в лучших традициях прокуратуры.

С марта 2015 года коллектив Ковровской городской прокуратуры, состоящий из 24 сотрудников, трудится под руководством советника юстиции А.А. Грошенкова.

За последнее время кадровый состав городской прокуратуры заметно обновился, только за последние 2 года на службу вновь принято 10 молодых специалистов. Неизменными наставниками для начинающих сотрудников, хранителями традиций и большого багажа знаний являются заместитель городского прокурора А.Е. Молчанов, старшие помощники прокурора Т.В. Чернова, С.Г. Кальков, Е.А. Корякина. Значительный опыт следственной и надзорной работы передают подопечным заместители прокурора А.В. Блинов и А.Н. Гущин. Наряду с ними, костяк нынешнего коллектива составляют успешно служащие в городской прокуратуре старшие помощники прокурора Е.В. Петренко, Р.А. Рыжков, А.С. Одинцов, помощник прокурора А.В. Халатов. В условиях постоянно растущего документооборота трудно представить работу прокуратуры без специалистов канцелярии Л.Н. Василенко и Э.Г. Сухопара.

Неизменно приоритетными направлениями деятельности городской прокуратуры являются надзор за соблюдением земельного, пенсионного, трудового, жилищного законодательства, законодательства о защите прав несовершеннолетних. Многое делается в организации борьбы с преступностью и коррупцией, координации деятельности правоохранительных органов, надзоре за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания. Изо дня в день прокурорские работники добиваются восстановления нарушенных прав граждан, разрешают жалобы, принимают участие в рассмотрении уголовных, гражданских, административных дел.

Современные реалии жизни обновляют образ прокурорского работника, требуют быть более инициативным в решении вопросов местного значения, открытым и доступным для жителей. Неотъемлемой частью работы прокурора стало проведение выездных приёмов граждан, чтение лекций, проведение семинаров и «круглых столов» как с представителями муниципальных органов власти, сотрудников различных предприятий, общественных организаций, так и с участием подрастающего поколения на базе образовательных учреждений.

Сегодня прокурор – активный участник нормотворческого процесса. Только в 2016 году городской прокуратурой разработаны и направлены в органы местного самоуправления в порядке нормотворческой инициативы проекты трёх муниципальных нормативно-правовых актов, подготовлены два модельных правовых акта, также направленных в органы местного самоуправления с предложением принять их.

Успешное выполнение надзорных функций, достижение конкретных результатов возможно лишь при условии эффективного делового взаимодействия с органами местного самоуправления, правоохранительными и контрольно-надзорными органами, судом, институтами гражданского общества. Конструктивный и заинтересованный диалог со всеми перечисленными структурами и, конечно, со средствами массовой информации и общественностью – ещё одна историческая особенность работы Ковровской городской прокуратуры.

Добавить комментарий

  • 2 просмотра
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Администрация г.Ковров