09:07
20
`12`2016

Жители области взяли 5208 ипотечных кредитов

За девять месяцев текущего года уровень жилищного ипотечного кредитования в регионе вырос в 1,4 раза по объёму и количеству предоставленных кредитов. Об этом сообщили в Отделении по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО.

За январь–сентябрь 2016 года объём предоставленных жилищных ипотечных кредитов во Владимирской области составил порядка 7,7 млрд рублей, что на 38% больше, чем было выдано кредитов по ипотеке за аналогичный период прошлого года. По данным на 1 октября текущего года, в регионе выдано 5208 жилищных ипотечных кредитов.

Также, по информации финансистов, в 2016 году улучшились условия предоставления ипотеки. В рублях на территории Владимирской области они практически совпадают с уровнем в ЦФО и в Российской Федерации в целом. Это стало возможным благодаря тому, что лидерами ипотечного жилищного кредитования являются банки с государственным участием, предоставляющие кредиты по программам господдержки. В текущем году средневзвешенная ставка на покупку жилья в регионе составила 12,8% в рублях, что на 1 п.п. ниже показателей итогов трёх кварталов 2015 года. Средневзвешенный срок жилищного кредитования в российских рублях на 1 октября составил 182,5 месяца. Ипотечные кредиты в иностранной валюте в текущем году во Владимирской области были не востребованы.

Повышенный интерес к ипотечному кредитованию у населения области вызвала реализация в регионе программы господдержки. В её рамках владимирцам предоставляются государственные субсидии на приобретение первичного жилья по льготной процентной ставке. Учитывая, что срок действия данной программы продлён до 1 марта 2017 года, можно ожидать, что спрос на ипотеку в ближайшие месяцы не снизится.

Общая задолженность жителей региона по ипотечным кредитам на 1.10.2016 года составила порядка 29,5 млрд рублей.

По материалам Отделения по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО).

Автор: Ирина Кузьминова

Добавить комментарий