17:46
27
`12`2016

В спорах нужен посредник

Летом 2010 года был принят ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Суть его ‑ предоставить гражданам и юрлицам внесудебный способ урегулирования конфликтов. Называется этот процесс медиацией.

Система широко распространена в мире, она позволяет разгрузить суды, плюс она относительно бюджетна по сравнению с судебными процедурами. Посредник может подключаться к разбирательству конфликта в том числе и во время суда, если стороны пожелают.

Практику применения системы недавно обсудили в Торгово-промышленной палате Владимирской области на круглом столе коллегии медиаторов. Цель диалога — дать новый импульс развитию медиативной практики в регионе с учетом взаимодействия государственных органов с субъектами малого и среднего бизнеса.

Коллегия медиаторов работает при ТПП. Сейчас в ней — 26 медиаторов-физлиц и одна организация. Помимо посредничества они проводят тренинги, деловые встречи и круглые столы.

Президент областной ТПП Иван Аксенов активность Палаты в продвижении медиации объясняет так:

— За альтернативными способами рассмотрения споров — будущее.

Председатель государственно-правового комитета АВО Елена Шаломенцева согласна:

— Медиация — это отличный способ улучшения делового климата.

Участники круглого стола получили рекомендации по особенностям медиации в различных спорах и по документированию процедуры.

Автор: Мария Калинина

Добавить комментарий

  • 5 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Газета «Владимирские ведомости»