15:31
29
`12`2016

Положительная динамика сохранилась

Глава района Владимир Лопухов на пресс-конференции подвёл итоги 2016 года

Одним из важнейших политических событий уходящего года Владимир Васильевич назвал выборы в Госдуму РФ и органы местного самоуправления. Людей, пришедших на работу в органы власти, глава назвал «неравнодушными, активными и самое главное – деятельными». Все они знают проблемы своих избирателей, готовы решать поставленные задачи.

— Практически во всех МО уже приняты бюджеты на следующий год, — уточнил Владимир Лопухов. – Чтобы они были бездифицитными, районный бюджет окажет финансовую помощь бюджетам всех уровней в размере около 95 млн рублей. Это больше, чем ранее. Мы это делаем, чтобы избавить муниципальные образования от необходимости получения кредитов, выплачивать которые им было бы сложно в виду невысокой доходной базы.

Промышленность

Экономика — один из главных показателей развития территории, от её состояния зависит наполняемость бюджета. По словам руководителя, 2016 год был очень непростым, но в Вязниковском районе сохранилась положительная динамика. Совокупный объём оборота вязниковских предприятий и организаций в уходящем году составил более 12 млрд рублей, что на 2% выше, чем в 2015-м. В районе соблюдается основной принцип экономики – производительность труда опережает рост заработной платы. В этом году серьёзное техническое перевооружение провела фабрика «Нестле» — здесь были модернизированы линии фасовки. По итогам года производительность труда на производстве увеличилась на 2%, средняя зарплата сотрудников превысила 26 тысяч рублей. Хороших результатов добились также коллективы ООО «Валф-рус», ЗАО «Кронт-М», Вязниковского хлебокомбината и ряда других промышленных предприятий.

— В 2016 году в районе инвестировано в основные средства производства порядка 400 млн рублей, — сказал Владимир Васильевич. – Серьёзную инвестиционную программу реализует в том числе ООО «Предприятие нетканых материалов».

Порядка 30 % от прошлогодних показателей составил рост объёма отгруженных товаров собственного производства промышленными предприятиями района. Всё это показывает стабильную работу вязниковских предприятий.

Средняя зарплата в Вязниковском районе по итогам 2016 года должна составить около 20 200 рублей.

Сельское хозяйство

В 2016 году агропромышленный комплекс Вязниковского района продолжил развиваться. В растениеводстве доля крупных сельхозпроизводителей составила порядка 60%, остальные 40% приходятся на небольшие крестьянские фермерские хозяйства. Что интересно, четыре года назад доля частного сектора в этом сегменте экономики едва дотягивала до 12%. В уходящем году КФХ увеличили посевные площади более чем на 1400 гектаров.

Несмотря на дождливую осень, селянам удалось сделать хороший задел под урожай будущего года. Вспахано 1500 гектаров зяби, посеяно 480 гектаров озимых культур.

Выполнил район и плановые показатели по производству мяса. Достижению более высоких результатов помешала африканская чума свиней. Из-за болезни животных некоторым фермерским хозяйствам пришлось досрочно забить скот и задержаться с приобретением молодняка.

В 2016 году ожидаемый надой на одну корову в Вязниковском районе составил в среднем 5 255 кг.

Строительство

-За 11 месяцев текущего года в Вязниковском районе введено в эксплуатацию 11 200 квадратных метров жилья, — говорит глава района. – Большой процент строительства ведётся в частном секторе, что радует. Если земляки строят дома, значит, они планируют жить и работать в Вязниковском районе.

Кроме того, наша территория досрочно завершила программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Это стало возможным благодаря существенной финансовой поддержке Фонда реформирования ЖКХ, а также средствам из областного бюджета. На принципах софинансирования в строительные проекты вкладывались и муниципальные средства. Начиная с 2008 года, по программе улучшили свои жилищные условия более 190 вязниковских семей, было расселено 28 аварийных домов.

— Мы очень надеемся, что Фонд реформирования ЖКХ продолжит реализацию программы переселения из аварийного жилья и дальше. По возможности будем в ней участвовать, — подчеркнул Владимир Васильевич.

Розничная торговля

Данный вид экономической деятельности характеризует возможности населения удовлетворять свои потребности в товарах и услугах. За 2016 год объём розничного товарооборота в Вязниковском районе составил порядка 8 млрд рублей. По словам руководителя, цифра серьёзная, но она всё же меньше, чем в прошлом году. Покупательская способность вязниковцев уменьшилась. Мы стали приобретать меньше крупных товаров — мебели, бытовой техники, автомобилей, дорогой одежды.

В. Лопухов подчеркнул, что «майские» указы президента России в районе выполняются. Сегодня средняя зарплата учителей в Вязниковском районе составляет более 23 тысяч рублей, педагогов дошкольного образования — более 20 тысяч рублей, что выше заложенных в дорожной картепоказателей.

Выполняется в районе и такой показатель как занятость школьников в учреждениях дополнительного образования. Интересно, что более 76% вязниковских детей занимаются в различных секциях и кружках. Только в эти зимние каникулы в школьных лагерях отдохнёт 154 ребёнка, в лагере «Сосновый бор» д. Большевысоково — 50 детей. 1540 человек посетят занятия школы одарённых детей, различные кружки и секции.

Автор: Ирина Кузьминова

Добавить комментарий