13:59
20
`12`2016

Поколение Selfie: пять мифов о современной молодежи

«Молодежь – не такая, как раньше», «Им ничего не надо, им ничего не интересно», «Они ничего не читают, они только сидят в гаджетах». Действительно ли все так уныло?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследований о молодежи.

МИФ 1. «Конфликт отцов и детей – вечен». Тургеневский конфликт перестает быть актуальным— 68% россиян уверены, молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением. «Ворчунов», считающих, что «старики» и «молодежь» не в состоянии понять друг друга, с годами становится меньше – если в 2004 году их было 42%, то в 2014 году таких пессимистов осталось меньше трети (29%). Только 5% молодежи оценивает свои отношения с родителями как «прохладные», в то время как у остальных сложились «очень близкие, доверительные» и «дружеские, теплые».

МИФ 2. «Они не ведают, что творят!». В реальности представление молодых людей о себе и их образ в глазах старшего поколения практически совпадает. Современных молодых людей считают материально ориентированными (76% и 75% для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительными (75% и 70%), аккуратными (67% и 59%), активными (65% и 55%), любящими спорт (61% и 51%). Ну, и немного «ложки дегтя» — молодежь считают расточительной (55% и 57%), ленивой (54% и 58%). Самокритичность молодых людей вселяет надежду, что над этими своими недостатками они будут работать. J

МИФ 3. «Молодежь беззаботна – нет у нее проблем». Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%). Причем негативные эффекты зависимости от компьютерных игр, негативное влияние Сети признают и сами молодые люди: среди 18-34-летних об этих проблемах заявляют 72% и 69%.

МИФ 4. «Им плевать на историю страны, у них западные кумиры». Представители поколения Selfie (18-34-летние) в большинстве своем (57%) утверждают, что у них нет кумиров, а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%). Старшее же поколение уверено в обратном: только 14% людей в возрасте 35+ верят, что у молодежи нет «образцов для подражания», а чаще всего приписывают ей кумиров из «шоубиза» (13%), героев игр и книг (6%).

МИФ 5. «Секс, наркотики, рок-н-ролл: молодежь распущена и безнравственна» Действительно, добрачные сексуальные отношения перестали быть «запретным плодом»- они считаются массово распространенными (59%) и допустимыми, причем не только для юношей (66%), но и для девушек (61%). Однако далеко не все молодые люди воспринимают сексуальную свободу как руководство к действию: 16% девушек в возрасте от 18 до 24 лет считают для себя внебрачные интимные связи недопустимыми, 37% готовы заниматься сексом только с теми молодыми людьми, с которыми планируют создать семью. Отношение к сексу у юношей традиционно более поверхностное, но и среди них каждый третий (32%) готов вступать в интимные связи только в случае серьезных отношений, а не с кем попало.

Тему мифов о современной молодежи комментирует директор специальных программ ВЦИОМЕлена Михайлова: «Старшее поколение и молодежь в современном обществе часто меняются ролями: если традиционно молодежь училась у старших, то сегодня более зрелым людям бывает сложно ориентироваться в новых технологиях, разбираться в новых трендах без помощи своих детей. И это – один из факторов стирания границ между поколениями. Молодежь – драйвер развития, она более креативна и склонна к риску. В стремительно меняющемся мире эти качества позволяют ей быть впереди. При этом, получив во многих сферах полную свободу выбора, молодые люди распоряжаются ею довольно взвешенно, т.е., не бросаясь «во все тяжкие». Например, секс до брака – «да» (раз обществу уже не важно, есть ли печать в паспорте), но не с кем угодно, а с теми, кто близок и дорог. Если быть похожими – то на родственников, которыми гордятся. Компьютерная зависимость – проблема, но это осознание – уже на пути к ее преодолению. Портрет молодежи, который мы видим, не только приятно удивляет, но позволяет с уверенностью смотреть в будущее».

А что думают ковровчане?

Олег Викторович, 58 лет: Я не знаю, кто говорит плохо о нашей молодежи? Они у нас замечательные! Смотрите, среди молодежи стало не модно курить, а ведь еще несколько лет назад курящих подростков было полно, даже у школ они стояли и курили. Тут и там идут новости о том, что молодые люди стали чемпионами в каком -то виде спорта, выиграли какую-то интеллектуальную викторину, взяли премию и т.д. У вас много о талантливой молодежи написано, вон недавно только читал про режиссера из Коврова, который работает в Москве. Про команду КВН, которая поедет в Сочи. Ну разве это не здорово?!

Валерия Владимировна, 42 года: Мне кажется, что вопрос отцов и детей в наше время уже так остро не стоит. У меня, например, с моей дочерью полное взаимопонимание, у моих знакомых — тоже. Да, конечно, бывают споры, конфликты, но все решаемо. Главное, уметь разговаривать и договариваться. Ну а то, что они с телефонами не расстаются, так это не они виноваты, это время такое. И этому времени надо соответствовать. Еще я бы отметила, что молодежь очень много думает, размышляет, занимается спортом, не сидит на месте, все пытаются зарабатывать. И это тоже неплохо, молодежь трудолюбивая стала.

Елена Яковлевна, педагог, 63 года: Я обожаю нашу молодежь. Талантливые, смелые, энергичные, не то, что мы когда-то. Конечно, есть хулиганы, ну так они всегда были. И с патриотизмом у нашей молодежи все в порядке. И не правда это, что они ничем не интересуются, вы посмотрите сколько наших выпускников учатся в престижных заведениях столицы? Сколько у нас победителей олимпиад! Сколько спортсменов! А сколько волонтеров!

Добавить комментарий