01:32
29
`12`2016

Не так страшен «БАРС», как его заполнение

Все родители, у которых есть дети, посещающие учреждение дополнительного образования, слышали от педагогов пугающее слово «Барс». В данном случае это не опасный хищник, а новая комплексная система для информатизации сферы образования, которая должна обеспечивать оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, автоматизировать учет показателей сферы образования.

Сейчас идет процесс загрузки данных в закрытом режиме. После заполнения системы часть сведений станет «прозрачной», и родители, например, смогут, проведя сравнение, выбрать для ребенка учебное учреждение, проверить его успеваемость и узнать, что задали на дом.

Родителей при этом настораживает, что для того чтобы попасть в эту систему, от родителей требуют предоставить личные паспортные данные и номер СНИЛСа. Некоторые родители отказываются из-за религиозных соображений, другие — из-за опасения, что их данными могут воспользоваться, и потому пишут отказ о предоставлении своих данных.

Может ли это стать поводом для отказа ребенку в посещении учреждения образования? И чем это чревато для работников самих учреждений? Об этом мы спросили у начальника управления образования Александровского района Ирины Константиновны Сергеевой.

И.К.Сергеева: «Такую „экзекуцию“ мы уже прошли с детскими садами и школами, теперь проходим с учреждениями дополнительного образования, которых у нас в районе четыре. Если родители заключают договор с образовательным учреждением, то они уже заведомо дают свое согласие на предоставление всех данных, какие потребует учреждение. В учреждениях дополнительного образования, если показатели „забитых“ в систему данных не будут приближены к ста процентам, у них срежут финансирование в 2017 году. Если педагоги потеряют заработную плату, пойдут сокращения. Заявления об отказе со стороны родителей — это не успокоение для руководителей. Или у вас мертвые души, или вы не работаете с родителями так, как нужно.

Мы работаем над заполнением системы с 8 декабря не вылезая. В конце декабря будет „выгрузка“ данных, там можно будет уже говорить о процентах заполнения. Сложности с заполнением данных есть во всех районах Владимирской области. Некоторым районам акт уже подписали. У нас один из самых больших контингентов, и акт у нас пока не подписан из-за отсутствия некоторых данных и наличия дублирующей информации. В плане работы у нас ничего не уменьшается, все только увеличивается. Вот, наверное, будем 31 декабря под елочкой сидеть и думать, кто у нас СНИЛС заполнил, а кто нет.

А вот о защищенности информации родителям беспокоиться не надо. Все каналы, по которым идет заполнение информации, закрытые. Это же государственная система, федеральный сегмент!».

Эдуард Егоров,

фото с сайта www.images.myshared.ru.

Добавить комментарий

  • 10 просмотров
  • УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
  • 0 комментариев,
    добавьте свой
  • Читать статью
    на сайте источника
    Газета «Уездный город А»