16:47
20
`12`2016

Демарш Бориса Оверчука: как проект бюджета депутатов поссорил

Коммунист Борис Оверчук заявил, что покинет бюджетный комитет Совета народных депутатов

На состоявшемся во вторник заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Совета народных депутатов города Владимира народные избранники рассматривали во втором чтении бюджет областной столицы на 2017-й и плановый период 2018-2019-го года.

Часть «финансового вопроса» обсуждалась на откровенно повышенных тонах и стала, по сути, причиной «демарша» одного из членов комитета.

Дело в том, что депутаты, после принятия бюджета в первом чтении, могли вносить и вносили собственные предложения по поправкам в главный финансовый документ областной столицы.

Естественно, большая часть из них касалась более конкретных вопросов, чем распределение средств на «общегородские нужды», рассчитанное городской администрацией. Это вполне объяснимо. Депутаты получают информацию из первых уст – от своих избирателей, да и сами «на земле» бывают гораздо чаще чиновников мэрии.

Два депутатских предложения, отклонённые согласительной комиссией, работавшей над подготовкой проекта бюджета ко второму чтению, и стали причиной депутатской ссоры.

Первое предложение, внесённое Олегом Кашицыным, касалось ремонта тротуаров и дорожного покрытия возле образовательных учреждений города Владимира – школ и детских садов.

Депутат предложил предусмотреть в бюджете 8 миллионов 400 тысяч рублей на эти цели.

Однако, согласительная комиссия поправку эту не провела, поверив обещанию мэрии о том, что в «недалёком будущем» в городе начнёт действовать некая «муниципальная программа». Якобы, в администрации подготовят «сметный проект» для каждого конкретного учебного заведения, что упростит подсчёт средств, необходимых для данного ремонта.

Поскольку ни у кого из присутствовавших на заседании членов комитета отклонение предложения не вызвало никаких вопросов, поддержать коллегу решил Дмитрий Кушпита.

По его словам, нет никакого смысла готовить очередную программу «на ближайшую пятилетку», ибо проблема с качеством тротуаров и дорог около школ «стоит не одно десятилетие». Более того, управление образования ежегодно последние 10 лет требует от руководства образовательных учреждений указать площадь пришедшего в негодность покрытия. Но все эти цифры, по словам Кушпиты, в итоге «уходят в пустоту».

Второе отклонённое предложение, автором которого является Борис Оверчук, казалось выделения 600 тысяч рублей на строительство сетей водоснабжения в частном секторе Владимира, на улице 17-й проезд.

Поправку так же не пропустила согласительная комиссия. Мотивировка всё та же – «администрацией принято решение о формирование муниципальной инвестиционной программы». В неё, как пообещали в мэрии, войдут все территории муниципалитета, где необходимо строительство сетей водоснабжения.

Борис Оверчук, раздосадованный таким решением, заявил, что «не надо подыгрывать администрации» и напомнил, что данный вопрос он поднимал не менее 5 раз. Депутат считает, что «мнение депутатов для мэрии – 0».

Борис Оверчук объяснил коллегам, как и главное – откуда город может и должен предусматривать, изыскивать средства для решения подобных вопросов.

Вывод о сотрудничестве мэрии и депутатского корпуса в вопросе согласования бюджетных вопросов (в двух конкретных примерах – полнейшего непонимания), для Бориса Оверчука получился однозначный — «Такая политика приведёт в тупик – понижению роли депутатов».

Депутат-коммунист даже пошёл на «демарш», заявив председателю комитета – Леониду Фоменко — «чтобы больше не было споров, я выхожу из вашего комитета».

Последний, защищая Андрея Шохина, наобещавшего по двум вышеупомянутым вопросам «семь вёрст до небес», едва не сорвался на крик, предложив Оверчуку «прекратить истерить».

Дмитрий Кушпита «разрядил обстановку», поддержав и Бориса Оверчука.

Он согласился, что в бюджете города должны быть предусмотрены средства на депутатские поправки. Причина простая – именно с них, с депутатов, главный спрос в решении многих «больных вопросов». Иначе Совет, по словам Кушпиты, может превратится в декоративный орган, в котором «подняли руки, опустили и разошлись».

В заключении заседания Дмитрий Кушпита попытался уговорить коллегу не принимать скоропалительных решений.

«Если бы выходил представитель партии «Единая Россия», я бы не поднял этот вопрос. Но когда уходят немногочисленные представители оппозиции из такого серьезного комитета, это серьёзный удар» — сказал «яблочник».

«Вопрос без ответа» — отозвался на призыв коллеги Борис Оверчук.

Александр Степанов

Добавить комментарий