12:50
17
`10`2016

Заслуженный художник России Виктор Бычков отмечает 60-летний юбилей

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает заслуженный художник России Виктор Бычков. Во Владимире в Областном центре изобразительного искусства открылась персональная выставка одного из ведущих мастеров живописи Владимирской области.

Такого ажиотажа давно не было в Центре изобразительного искусства. Огромный зал едва смог вместить всех желающих поздравить мастера с открытием выставки. В свои 60 Виктор Бычков — признанный мастер жанровых картин. Художник больших тем, искренне переживающий за судьбу России.

ЕВГЕНИЙ ЧЕКАЛИН, ХУДОЖНИК, ДРУГ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ВИКТОРА РОССИИ ВИКТОРА БЫЧКОВА( КОВРОВ): «Он поднимает очень такие актуальные темы. Надо отдать должное, очень актуальные темы и болезненные, которые всех волнуют нас, и масштаб его его работ, тема это не каждому под силу».

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Художник, который пишет большие форматы, что для нашей области не характерно. Художник, который пишет картины, рассказывающий о быте простых людей. Художник, который заботится о том, что было и что ждет».

Тему в творчестве «Несения креста» Виктор Бычков начал в 90-ые. Россия стояла на перепутье, время было тяжелое, впереди — мрачная неизвестность. Свое завершение эта работа получила спустя четверть века. Символично, что это произошло в юбилейный для художника год.

ВИКТОР БЫЧКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Первое «Несение креста» для меня было скажем прикосновение, и я наверное, со стороны ситуацию чувствовал, то вот эти годы прошли и я уже стал чувствовать тяжесть этого креста, и я решил ее как бы по другому исполнить. Грех было в нее как бы не войти, войти совсем народом».

Для того, чтобы создать эту картину, Бычков 7 месяцев провел в монастыре во Флорищевой пустыни. Расписывал храмы, жил монастырской жизнью с ее буднями и праздниками, молитвами и постом. Там же нашел и героев для своего полотна.

ВИКТОР БЫЧКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Вот крестный ход, несет иконы, и я к ним тоже приобщался, тоже нес иконы, и я чувствовал какой это непростой тяжелый труд, я испытал, и я как бы изнутри это почувствовал, для меня это был важно».

В арсенале художника, обладающего академической школой живописи, есть и портрет, пейзаж, натюрморт. Его манеру оценивают по достоинству даже любители других направлений.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: «Это высокий уровень, если даже взять с точки зрения московских художников и ленинградских, то что дает достойный уровень, если вот сравнивать с такими крупными городами».

В день юбилея — еще одно признание. Профессиональное. Виктор Бычков награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Вера Куликова, Александр Голубев.