22:12
31
`10`2016

Увидел нарушение – обратись в автоинспекцию

Увидел нарушение – обратись в автоинспекцию

?«Почти каждый день, когда я иду на работу, вижу: возле городского банка разворачивается одна и та же иномарка, не обращая внимания на две сплошные полосы. А ГИБДД на этом участке дороги почти никогда нет. Могу ли я наказать нарушителя и как?»

Ольга Карасева из Владимира (звонок в редакцию)

Отвечает инспектор управления ГИБДД УМВД России по Владимирской области Виталий КАРАСОВ:

— Если гражданин становится свидетелем нарушения правил дорожного движения, надо немедленно обратиться в Госавтоинспекцию и написать заявление. В нем необходимо указать все, что вы увидели: марку автомобиля, цвет, время нарушения и т.д. Желательно приложить к заявлению фото- и видеоматериалы, на которых нарушение было бы зафиксировано. Подкрепите свое заявление подписями свидетелей, если они были.

«Бывшая коллега начала меня оскорблять!»

?«Я работаю кассиром в одном из супермаркетов города. Недавно в магазин зашла моя бывшая коллега и начала меня при всех оскорблять. Могу ли я получить компенсацию за моральный ущерб? Как и кому нужно писать заявление?»

Татьяна Ильинична из Суздаля (звонок в редакцию)

Отвечает референт отдела информации и общественных связей управления МВД России по Владимирской области Яна АРТЕМЬЕВА:

— Оскорбление считается административным правонарушением. Чтобы наказать виновника и получить с него компенсацию, необходимо обратиться в суд по месту жительства и написать соответствующее заявление. В нем нужно указать место работы, время, когда было нанесено оскорбление, и описать все обстоятельства происшествия. Также необходимо указать свидетелей происшествия, их контактную информацию или приложить данные с записи видеокамеры (если таковые имеются), аудиозаписи, записи с камер мобильного телефона. В этом случае на оскорбившего будет наложен административный штраф, а Вы сможете получить моральную компенсацию.

Как взять животное из приюта?

?«Очень хочу завести себе четвероногого друга, но не купить, а взять из приюта. Как это сделать? Какие документы нужны?»

Станислав Рябов из Владимира (смс)

Отвечает директор приюта для животных Галина САКУЛИНА:

— Заранее узнайте, каково состояние здоровья собаки или кошки, которую вы планируете взять. Если вы приехали за собакой, планируйте поездку с таким расчетом по времени, чтобы успеть погулять с животным в сопровождении опекуна. Будьте готовы к тому, что при первой встрече собака может не проявить к вам какого-то особенного внимания или даже вести себя настороженно. Если вы принимаете окончательное решение взять понравившееся животное, через неделю после вашего первого посещения снова приезжайте в приют. Вам необходимо взять с собой паспорт и быть готовым подписать договор на передачу вашего будущего питомца. От вас потребуется лишь согласие с условиями типового договора передачи. Прочитав договор, при условии согласия со всеми его пунктами вы его подписываете и становитесь полноправным владельцем выбранного вами четвероногого. Сотрудники приюта имеют право через какое-то время навестить переданное вам животное, чтобы увидеть условия его содержания, оценить его физическое и психологическое состояние. В любое время Вы можете вернуть животное в приют.

На регистрацию младенца отводится месяц

?«Как быстро нужно регистрировать новорожденного? Предусмотрены ли какие-либо штрафы или другие санкции для родителей за «просроченную» регистрацию?»

Ольга из Гусь-Хрустального (смс)

Отвечает заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира Галина КАРТАШОВА:

— Действующим законодательством установлен срок для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС – один месяц. Этот срок дается для того, чтобы мама с малышом могли вернуться домой. Мама придет в себя после родов. И можно будет подумать о том, какое имя присвоить малышу. Если родители носят разные фамилии, необходимо определиться, какая из них будет присвоена ребенку. К сожалению, не всегда родители приходят к единому мнению. Или к моменту оформления рождения папа малыша находится в отъезде и невозможно предоставить его соглашение о присвоении имени и фамилии ребенку. В этих двух случаях необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, в котором вопрос о присвоении имени и фамилии ребенку будет решен в его интересах.

Вот для чего дается месяц с момента рождения до момента обращения родителей в орган ЗАГС. К сожалению, никаких штрафных санкций за пропуск срока регистрации рождения не предусмотрено. Но нужно помнить, что только имея на руках государственный документ – свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГС, можно оформить ребенку гражданство, прописку, получить медицинский полис.

Увольнение без проблем

ОТ РЕДАКЦИИ: на какие выплаты можно рассчитывать при увольнении? Может ли работодатель «сэкономить» на новичках? Как добиться компенсации неотгуленного отпуска? На эти и другие вопросы читателей «Хронометра» отвечает заместитель главного государственного инспектора труда во Владимирской области по правовым вопросам Наталья ХОДАК:

?«Если работник плохо работает, то по какому основанию работодатель может его уволить — за несоответствие занимаемой должности или за неисполнение трудовых обязанностей?»

Валентина Викторовна из Мурома (звонок в редакцию)

— Трудовой кодекс РФ содержит два разных основания расторжения работодателем по его инициативе трудового договора с работником, который плохо работает:

1) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;

2) неисполнение работником трудовых обязанностей.

Первое основание предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ и звучит так: «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». То есть, увольнение по этому основанию производится, если работник не в состоянии хорошо выполнять порученную ему работу, так как его квалификация не позволяет ему это делать. Для того, чтобы уволить по этому основанию, работодатель должен провести аттестацию работника, создав для этого аттестационную комиссию. И если комиссия придет к выводу, что работник не может надлежащим образом выполнять работу, так как его квалификации для этого недостаточно, тогда работника можно уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при условии, что его нельзя перевести с его согласия на другую работу.

Второе основание пре-дусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 ТК РФ и звучит так: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Увольнение по этому основанию производится, если:

— претензий к квалификации работника нет (то есть, он в состоянии надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности),

— работник не приводит уважительных причин ненадлежащей работы,

— ранее работнику за неисполнение трудовых обязанностей было объявлено замечание и(или) выговор, которые не сняты (взыскание снимается по истечении года с момента его наложения).

?«Можно ли на время испытательного срока установить меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности?»

Виктория Павлова из Владимира (СМС)

— Нет, нельзя. На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.

?«Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?»

Константин Иванович из Кольчугино (СМС)

— При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

?«Работодатель не выплатил при увольнении зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать? Какую ответственность он за это понесет?»

Юрий из Владимира (СМС)

— Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором).

При нарушении срока расчета при увольнении работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) на несвое-

временно уплаченные суммы в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ставка составляет 10% годовых) за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если работодатель не произвел с Вами своевременный и полный расчет, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

Добавить комментарий