16:11
17
`10`2016

Похороны — уважительная причина для неявки призывника

«Есть ли причины, по которым призывник может официально не явиться по повестке в сборный пункт? И что грозит молодому человеку за уклонение от службы в армии?»

Николай из Мурома (СМС)

— На территории Мурома и Муромского района осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря включительно.

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы ст. 328 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и арест на срок до шести месяцев соответственно.

Уклонение от призыва на военную службу включает в себя отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, его неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы), самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы, получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинении себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Необходимым условием ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является также отсутствие уважительных причин. К уважительным причинам в этих случаях, при условии их документального подтверждения, относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние его близких родственников, участие в похоронах других лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина, или иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Добавить комментарий