16:00
24
`10`2016

Одолжить до зарплаты

ОТ РЕДАКЦИИ: задержка зарплаты, покупка бытовой техники, жилья, лечение, да и мало ли неотложных нужд, заставляющих нас брать в долг. Если друзья или родственники не могут одолжить нужную сумму, мы, как правило, идем в банк. А вот о том, что делать, если у кредитора вдруг образовалась задолженность, можно ли обязать банки не выдавать займы нерадивым родственникам и как перевести валютную ипотеку в рублевую, читателям «Хрономет-ра» рассказала управляющий отделением по Владимирской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда КАЛАШНИКОВА:

«Я взял кредит, исправно его выплачивал и вдруг узнал, что у меня солидная задолженность, и уже начислена пеня. Стал разбираться, оказалось, что ежемесячные проценты начислялись совсем не так, как я понял из текста договора: нужно платить больше, чем я рассчитывал. Я попросил банк увеличить срок действия договора, чтобы снизить ежемесячные выплаты, но мне отказали. Законно ли это?»

Иван Васильевич из Владимира (звонок в редакцию)

— Каждый банк самостоятельно разрабатывает свою кредитную политику. Юридическим основанием предоставления банковского кредита является кредитный договор. Одним из основополагающих принципов гражданского права, в соответствии с которым устанавливаются отношения между клиентом-заемщиком и кредитной организацией — кредитором, является принцип свободы договора, закрепленный п. 1 ст. 421 ГК РФ. Поэтому перед подписанием кредитного договора клиенту необходимо внимательно изучить условия договора, устанавливающие его обязанности (обязательства, ответственность), убедиться, что кредитный договор не содержит условий, о которых ему неизвестно или смысл которых неясен. Подписав кредитный договор, клиент соглашается со всеми его условиями и принимает на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей.

Решение вопроса по изменению условий договора остается на усмотрение сторон и происходит с их добровольного взаимного согласия.

Если заемщик считает, что договор составлен ненадлежащим образом или банк исполняет его с нарушениями, он вправе, в соответствии со ст. 11 ГК РФ, обратиться в суд.

«Мои сын периодически берет потребительские кредиты в банках, но, поскольку он не работает, платить по кредитам приходится нам с мужем. Что надо сделать, чтобы сыну больше не выдавали кредиты?»

Ольга Михайловна из Меленок (звонок в редакцию)

— Банки самостоятельно оценивают платежеспособность заемщика, достоверность представленной информации и принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче кредита.

Руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным в ст. 421 ГК РФ, дееспособные граждане сами принимают решение, заключать им кредитный договор с банками или нет. Ограничить дееспособность человека или признать его недееспособным вправе только суд.

Обращаем ваше внимание, что обязательство родственников платить по долгам заемщика возникает только тогда, когда они являются его поручителями по кредитному договору. В остальных случаях взыскание по долгам обращается на имущество должника, а при недостаточности этого имущества банк вправе требовать выделения доли должника в общем имуществе.

«До кризиса я оформил ипотеку, взял кредит в долларах. Могу ли я сейчас изменить валюту ипотечного кредита с долларов на рубли по курсу, который существовал на момент заключения кредитного договора?»

Иван Хмельков из Владимира (звонок в редакцию)

— Кредитные отношения между банком и клиентом носят гражданско-правовой характер и регулируются нормами гражданского законодательства и условиями заключенных договоров. Заключение кредитного договора — это самостоятельное решение заемщика. Такой характер взаимоотношений между заемщиком и кредитной организацией обусловлен тем, что только сами граждане могут достоверно оценить свои потребности в кредите и способность выплачивать по нему основную сумму и проценты.

Условия договора, в том числе выбор валюты кредита, определяются по соглашению сторон.

Российские банки предлагают кредиты в различных валютах. Ставки по кредитам в иностранной валюте более низкие, чем ставки по кредитам в руб-лях, но это не означает, что расходы по погашению кредитов в иностранной валюте будут меньше.

Заемщики, взявшие кредит в иностранной валюте, несут повышенные риски, связанные с разницей курсов покупки и продажи валюты, а также с изменением этих курсов в период кредитования (особенно долгосрочного). Поэтому кредит целесо-

образно брать в той валюте, в какой вы получаете зарплату или другие доходы. Если зарабатываете в рублях, то и кредит лучше брать рублевый.

Заемщик вправе обратиться в банк с просьбой об изменении валюты кредита, однако решение остается за банком. Если договоренности достичь не удалось, можно обратиться в другой банк в целях рефинансирования кредита, в том числе с возможностью изменения его валюты. С предложениями кредитных организаций можно ознакомиться на официальных сайтах кредитных организаций в Интернете.

Про тонометры в аптеках

«У нас в городе можно в каждой аптеке измерить давление. когда мы приехали во Владимир, мы обошли почти все аптеки, и ни в одной не было тонометра. Законно ли это?»

Лариса Богданова из Юрьев-Польского (звонок в редакцию)

Отвечает пресс-секретарь департамента образования администрации Владимирской области Андрей ТРОХИН:

— Аптека – это частная организация. Есть аптеки, которые оказывают такие услуги, но это маркетинговый ход. В основном аптеки только продают лекарственные препараты, а устанавливать ли на своей территории тонометры – дело каждого.

За копиями приходите лично!

«Как можно получить копию свидетельства о браке умерших родителей, если мы не знаем даты регистрации?»

Анна из Коврова (СМС)

Отвечает главный специалист отдела ЗАГС города Владимира Галина ГУНБА:

— Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства. Дело в том, что нам придется искать свидетельство вручную, и в связи с этим может возникнуть много вопросов. Также нужно назвать хотя бы приблизительно дату регистрации, во временном промежутке плюс/минус 3 — 7 лет.

Добавить комментарий