16:48
13
`10`2016

Об итогах форума «Россия – спортивная держава»

«Шестой международный форум «Россия – спортивная держава», который проходил с 10 по 13 октября во Владимирской области, стал самым популярным за все время его проведения. Ни на одном из предыдущих форумов не было столько информационных поводов, как на этом», — пишут федеральные СМИ. Основной площадкой «России – спортивной державы» стал Доброград. В первый день мероприятий министр спорта Виталий Мутко уделил большое внимание обсуждению допинговых проблем в мире.

— Для нас очень важно, чтобы мы уже на самой ранней стадии начинали заниматься работой по образованию и воспитанию. По созданию нетерпимости к допингу. По привитию нашим спортсменам, прежде всего, молодежи, детям принципов игры по fair play, по честным правилам.

Подхватил тему борьбы с допингом во вторник на пленарном заседании в Коврове и Президент России Владимир Путин.

— Надо, безусловно, избавиться от всяких злоупотреблений в этой сфере. Мы видим, сколько сейчас разрешений получают спортсмены по всяким медицинским показателям. Наверное, это так. Я не буду сейчас это ставить под сомнение. Но нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что все рекорды и победы будут за людьми, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Другой ключевой темой форума «Россия – спортивная держава» стало развитие комплекса «Готов к Труду и Обороне. После его возрождения нормативы сдали уже 600 тысяч человек. И половина из них получили знаки отличия. Популярности ГТО придает тот факт, что послами комплекса становятся выдающиеся личности. В Доброграде почетный статус посол ГТО получили олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Светлана Журова, а также губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

— Естественно мне как послу ГТО нужно будет сдать нормативы, нужно получить золотой знак отличия и быть самым достойным примером того, как это нужно делать, — сказала Елена Исинбаева.

Спортивный форум во Владимирской области – это не только очередная возможность презентовать регион, но и подписать ряд важнейших соглашений. Что и произошло в этот раз. Знаменательным стал второй день форума, когда администрация Владимирской области заключила сразу три соглашения о сотрудничестве. Сначала Светлана Орлова и Виталий Мутко поставили свои подписи в документах о сотрудничестве в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта 2016 – 2020 годов. За пять лет при помощи министерства спорта во Владимирской области построят три ледовых дворца, стадион в Суздале и бассейн в Петушках.

— У нас в ряде регионов есть комплексные центры подготовки спортсменов. Они есть по гимнастике и по спортивному ориентированию. Но они не соединены с программной частью Министерства спорта, а сейчас это будет соединено с соревнованиями российскими, европейскими. Мы посмотрим, что по базе, — говорит Светлана Орлова.

Другое важное соглашение 11 октября было подписано с федерацией спортивной борьбы России. Президент организации – олимпийский чемпион Сеула по греко-римской борьбе – Михаил Мамиашвили подарил 33 региону четыре борцовских ковра. Кроме этого, суть соглашения заключается в дополнительном финансировании региональной федерации спортивной борьбы.

Другим партнером Владимирской области стал «Центральный спортивный клуб армии». В ближайшее время «ЦСКА» возьмет под свое крыло владимирские школы борьбы и гимнастики.

На итоговой пресс-конференции губернатора 33 региона и министра спорта была озвучена мысль, что опыт проведения форума в маленьком городе удался. А проекты частно-государственного партнерства, подобные Доброграду, необходимы для развития российского спорта.

Автор: Максим Палагин

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий