Одна из самых известных работ Левитана «Лесистый берег. Cумерки». Ценители и коллекционеры восторгаются, школьники  копируют из Интеренета сочинения тему, и мало кто помнит, что река запечатленная художником — эта наша Пекша.

Мы не будем проводить искусствоведческий разбор — это лучше и многократно сделали до нас. Просто, привяжем картину к местности, поместим ее в некоторый краеведческий контекст.

Летом 1892 года Левитан жил и работал в деревне Городок, сейчас слившийся с деревней Пекша, Петушинского района Владимирской области.  Да, на берегу наше речки. Рядом — село Болдино. Нет, не то  в котором Пушкин провел свою самую знаменитую осень, но вынужденная разлука творческого человека со столицей тоже подействовала на художника  крайне вдохновляюще. Целая серия пейзажей, вошедших в сокровищницу культуры была создана здесь,  за короткий срок.

Собственно, Пекшу Левитан нарисовал два с половиной раза. Помимо «Лесистый берег. Cумерки», был  пейзаж «Берег реки. Полдень», к сожалению дошедший до нас лишь в виде репродукций.

Но есть еще, не менее знаменитое полотно — «У омута» — на нем река Тьма,  что протекает в Тверской  области. Однако сам мастер, был недоволен передачей воды на картине. Он переделывал ее, как раз в 1892 используя этюды Пекши.

Далеко ли «Лесистый берег» от нас? По прямой — сорок километров. По течению — наверное порядка сотни. Потому как равнинные речушки при малом перепаде высот, извиваются прихотливо,  словно извилины в голове академика. Мы привыкли видеть Пекшу — как водохранилище, выше его, к истокам забираются только рыбаки, и там характер  течения еще совершенно иной. Собственно, там это пока ручей. После шлюзов — да, река все больше приобретает левитановский вид. Ледник, что сформировал наш ландшафт, натащил при таянии наносы осадочных пород — песка, гравия. Чем ниже, тем мощнее пласты. И тем сильнее разница между западным и восточным берегами — из-за вращение земли западный берег размывается, обрушается и становится крутым, обрывистым, как раз так, как мы видим на картине Левитана.

У нас в районе исчезнувшей деревни Городец река местами уже очень похожа на свой знаменитый «портрет». Красиво, очень — жаль только пахнет неподобающе — ниже слива городской канализации. Очистные, кстати,  работают исправно, но бытовая химия -все эти моющие средства, стиральные порошки и прочая упорно добавляет свое амбре в чистые природные струи.

Левитан в своих письмах упоминал многочисленные, живописные запруды на реке.  Свидетели из уже ушедшего поколения  видели эти плотины еще в 20 х — 30х годах прошлого века. Водяные колеса служили силовым приводом к   разного рода механизмам  в маленьких частных мастерских — типа валяльных и ткацких «заводиков» что были очень распространены в  наших местах.  Собственно, именно наличие обученной ремеслу, квалифицированной рабочей силы и послужило одной из основной причин строительства заводов, а значит и поселка, купцом Кольчугиным именно здесь, у нас — за пару десятилетий до «творческой ссылки» Левитана  во Владимирскую губернию.

О происхождении названия. (врезка)

Наш самый известный краевед Валерий Павлович Ребров, трактовал название Пекша — как «река Вязов»,  где «-ша»  на языке племени меря означает собственно «река» — возможно даже «речушка»  (ср. Колокша, Ворша, Шайка — это все небольшие речки в наших местах)  а «пек» — либо ива, либо вяз, либо вообще ивняк, заросли. По правде сказать автор этих строк так и не сумел выяснить у Валерия Ивановича с чего он вывел такую этимологию. А теперь его уже нет с нами. За неимением лучшего — будем доверять авторитету это замечательного, мудрого человека, потому как иначе — полный туман. Топонимы  (имена мест) чрезвычайно консервативны.  Известны случаи,  когда они передавались «по наследству» через целый ряд языков, теряя по пути всякий намек на первоначальное значение, обретая иной фонетический облик в новой среде. Так один приток Пекши — Ильмекша стал Ильмовкой, другой —  Мурмога  стал Муромкой, и уж вовсе непонятно, как  же  раньше называлась речушка Колбаса.

 

На снимках:

1.Лесистый берег. Сумерки. (1892). Была пожертвована автором в пользу голодающих крестьян. В настоящее время — Тверская картинная галерея.

2. Пекша возле Городца. Так она выглядит сейчас, сентябрь 2016 года.

3. На берегу Пекши возле деревни  Киреевка. Вот он, песчаный обрыв заросший лесом.

Автор: Super User

Новости партнёров

Добавить комментарий

');