11:49
19
`10`2016

«Хочу поменять терапевта»

«По месту жительства я лечусь в поликлинике №1 и на имя зама главврача написала заявление о переводе к другому участковому врачу-терапевту этой же поликлиники, на что мне ответила завотделением, что другой терапевт не будет приходить по вызову домой, а только принимать в поликлинике, а также надо спросить о согласии прежнего участкового врача. Имею я право выбрать по своему усмотрению для дальнейшего лечения, консультаций и вызывать домой участкового врача-терапевта, которому я доверяю?»

Надежда Ивановна из Владимира (звонок в редакцию)

Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Юлия АРСЕНИНА:

— В соответствии с ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами и врачами общей практики по территориально-участковому принципу по месту приписки к медицинской организации в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Вместе с тем пациент имеет право на выбор медицинской организации (часть 1 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Для этого гражданину лично или через своего представителя необходимо обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением. Выбор медицинской организации осуществляется не чаще, чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина.

Пациент имеет право выбора врача в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N407н «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача».

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с оказанием руководителем медицинской организации (ее подразделения) содействия выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача.

2. В случае требования пациента о замене лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

3. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

4. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения) в соответствии с пунк-

том 3 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.

5. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

6. Руководитель подразделения медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности, работающих в подразделении медицинской организации.

7. На основании информации, представленной руководителем подразделения медицинской организации в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, пациент осуществляет выбор врача.

8. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

Добавить комментарий