18:48
28
`10`2016

Чтобы не выселили из квартиры

?«Чтобы обзавестись жильем, взяли ипотеку в иностранной валюте. В настоящее время из-за резкого изменения курса валют не можем вносить платежи полностью. Нам грозит выселение из единственного жилья. Что делать?»

Мария Степанова из Владимира (СМС)

Отвечает управляющий отделением по Владимирской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда КАЛАШНИКОВА:

— Отношения между банком и клиентом носят гражданско-правовой характер и регулируются нормами гражданского законодательства и условиями заключенных договоров.

Принимая решение о получении кредита в иностранной валюте, заемщик берет на себя риск изменения курса данной валюты к рублю.

Решение этой проблемы возможно только по договоренности с банком.

Заемщик вправе обратиться в банк с просьбой об изменении валюты кредита, а в случае недостижения договоренности — обратиться в иной банк в целях рефинансирования кредита, в том числе с возможностью изменения валюты долга. Многие банки предлагают специальные программы рефинансирования валютных кредитов, с которыми можно ознакомиться на их официальных страницах в Интернете.

В связи со сложившейся экономической ситуацией Банк России реализует ряд регулятивных мер. В частности, в целях создания необходимых условий для реструктуризации Банк России издал письмо от 28.09.2015 №01-41-1/8459 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России», позволяющее кредитным организациям на основании решения уполномоченного органа управления не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 г.

С учетом высокой социальной значимости проблемы заемщиков по ипотечным кредитам 23 января 2015 г. в адрес кредитных организаций направлено письмо Банка России №01-41-2/423 «О реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте», содержащее рекомендации по использованию курса валюты (на 1 октября 2014 г.) и процентных ставок (соизмеримых со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в руб-лях) при реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте.

По имеющейся информации, кредитные организации в настоящее время предлагают заемщикам по валютным кредитам различные варианты реструктуризации кредитных обязательств. В связи с этим рекомендуем обратиться в банк для рассмотрения имеющихся предложений.

В рамках государственной поддержки заемщиков по ипотечным кредитам АИЖК предоставляет заемщику возможность переоформить кредит на более выгодных для него условиях, в том числе изменить валюту имеющегося кредита на российский рубль. Кроме этого, АИЖК предлагает программу «Наем с правом выкупа» тем заемщикам, которые ранее оформили кредиты в иностранной валюте по программе, разработанной АИЖК. Подробная информация находится на сайте АИЖК (www.ahml.ru).

Для оказания содействия гражданам, попавшим в сложное финансовое положение, российским банковским сообществом образован институт общественного примирителя на финансовом рынке — финансовый омбудсмен (адрес: 121069, г. Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1). Финансовый омбудсмен и сотрудники его секретариата разъясняют гражданам их права и обязанности, дают рекомендации о способах разрешения проблем, возникших между заявителем и кредитной организацией. Обратиться в офис омбудсмена за бесплатной консультацией можно по телефонам: 8 (495) 691-64-19, 8 (916) 226-41-48,

8 (916) 226-41-43.

Добавить комментарий