09:39
12
`09`2016

«Плес» ушел по-английски

Всего за месяц до начала нового отопительного сезона крупная теплоснабжающая организация Ковровского района вышла из игры.

Конкурсный управляющий находящегося уже 4-й год в состоянии банкротства муниципального предприятия ЖКХ «Плес», снабжавшего теплом и горячей водой северозападную часть Ковровского района, обнародовал информацию о том, что впредь подобной деятельностью МУП заниматься не будет.

Очевидно, такое решение было принято накануне на собрании кредиторов (это предприятие еще 5-6 лет назад накопило внушительные «газовые» долги), однако районные власти официального уведомления о прекращении работы «Плеса» по теплоснабжению вообще не получили.

Ситуация сложилась весьма непростая, так как две газовые котельные «Плеса» отапливали, помимо прочего, сразу два больших поселка – Малыгино и Пакино с общим населением почти в 6700 человек, а также несколько важных социальных объектов, включая школы и больницы. К тому же население этих поселков по сложившейся традиции платит за отопление не только во время отопительного сезона, а помесячно по 1/12 в течение всего года. И конкурсный управляющий «Плеса» исправно собирал эти платежи граждан в течение всего минувшего лета, включая август, уже заведомо зная, что на подготовку поселковых котельных к очередному отопительному сезону данные средства точно не пойдут.

Не исключено, что фактически переплаченные населением суммы еще станут предметом судебных разбирательств между кредиторами и районной администрацией. Но даже если их удастся вернуть, то это произойдет еще очень нескоро и плавному вхождению в нынешний отопительный сезон никак не поможет.

Теперь газовые котельные «Плеса» переданы в аренду успешно работающему мелеховскому предприятию ЖКХ «Комсервис» (это единственно возможный выход), однако для их приведения в готовность времени осталось совсем немного. Да и немалые средства для этого надо где-то срочно изыскивать. Примечательно, что ранее эти котельные райадминистрация просила передать в аренду с начала августа, но толку тогда не добилась.

Тем не менее, глава райадминистрации Вячеслав Скороходов заверил, что отопительный сезон в Малыгино и Пакино стартует вовремя – в октябре. Власти и коммунальщики приложат все силы. Правда, получается, что одним вновь придется заниматься героизмом из-за безответственности других

Автор: Николай Фролов

Добавить комментарий