09:10
14
`09`2016

«Несолидно губернатору огульно развешивать ярлыки»

В Коврове болезненно отнеслись к словам губернатора Светланы Орловой, относящимся к городу оружейников, в ходе её отчета перед депутатами Заксобрания и другой чиновной публики. «Ковровские вести» напомнили, что было, а чего не было.

За Ковров обидно

6 сентября на внеочередном заседании областного Заксобрания губернатор Светлана Орлова выступила с ежегодным отчётом о деятельности возглавляемой ею обладминистрации за последний календарный год. На посту губернатора Орлова с сентября 2013 года.

В своем выступлении перед облдепутатами губернатор уделила большое внимание нашему благословенному городу. Судя по стенограмме, опубликованной на «Зебра-ТВ», суть губернаторской речи свелась к тому, что раньше в Коврове все было просто отвратительно, а сейчас – так просто замечательно. И все это, конечно, заслуга губернатора Орловой.

«Ковров-то уже собственные жители не узнают – город просто преобразился», – заявила Орлова и, дабы добавить полновесности своим словам, отправила микрофон женщине из Коврова («Кто у нас из Коврова? Кто в зале из Коврова? Я вот хотела депутата [спросить], скажите, что поменялось в Коврове? Микрофон дайте. Но сначала женщине дайте»).

Женщиной оказалась наш депутат Садовникова. И вот здесь губернатор, что называется, маху дала. Не знала, видимо, Светлана Юрьевна, что Садовникова имеет к Коврову очень опосредованное отношение.

Уверены, что абсолютное большинство населения Коврова вообще понятия не имеет, кто такая Садовникова. На городском политическом небосводе она засветилась в канун последней избирательной кампании депутатов Заксобрания. Под флагами «Единой России».

Собственно, благодаря этим флагам теперь уже экс-директор 8-й школы и стала депутатом. Спустя какое-то время Садовниковы перебрались во Владимир, и теперь Ирина Садовникова депутатствует в Коврове, глядючи на него из областной столицы.

В историю Коврова она войдет разве что скандалом, который разразился в разгар учебного года в 8-й школе в 2014 году. По распоряжению директора Садовниковой была уничтожена и сдана в металлолом часть сооружений спортивной площадки во дворе школы. Более ни как директор, ни как депутат она особо не проявилась.

Не владея ситуацией в Коврове, Садовникова отделалась дежурным: «Во-первых, слова благодарности за то, что город стал светлым, стал уютным, стало комфортно, особенно как раз накануне учебного года, когда дети пошли в школу, когда стали заниматься дополнительным образованием, родители не всегда могут встретить детей в вечернее время суток. Это, конечно, здорово. Огромное спасибо».

Но губернатор требовала озвучки конкретных фактов ковровской красотищи и подсказывала непонятливой «женщине» основные тезисы. Нам жалко газетных площадей под пустой диалог «слепого с глухим», поэтому кому интересно, «беседу» губернатора области и депутата Заксобрания можно прочитать в интернете на «Зебра-ТВ» под названием «Ковров – город контрастов». Мы же остановимся на других моментах.

Светлана Орлова заявила, что «в Коврове тротуары появились впервые за 70 лет». Согласны, что город сейчас сильно преображается. Но мы-то с вами знаем, что забота о жителях – не первоочередная задача «перестройки». Основная цель: пустить пыль в глаза ожидаемым на форум первым лицам страны. Ведь за свежепокрашенными фасадами домов все та же грязь и разруха. А несколько сотен метров новых тротуаров совсем не показатель того, что тротуары есть во всем городе. И уж совсем не означает, что их не было никогда.

На ремонт дорог потрачено порядка 160 млн. рублей. В принципе сумма сопоставима с прошлогодней, просто тогда деньги шли целевым назначением на Погост и ул. Тургенева, а остаток тонким слоем размазали по остальным городским дорогам. И еще. Дорожные деньги – отнюдь не подарок от губернатора. Транспортный налог ковровских автомобилистов уходит в облбюджет, и полностью его нам не возвращают, как правило.

Согласны, форум пройдет, а благоустройство останется. Печалит лишь то, что до благоустройства остальных районов города очень долго не дойдут руки. Поскольку нынешний ажиотаж совсем обескровил и так тощий городской бюджет. Деньги перекидывались с одной статьи расходов на другие и, по всей видимости, какие-то обязательства бюджета не будут выполнены.

После форума поднапрячься придется физкультуре со спортом, поскольку нужно будет вновь восстанавливать ледовую арену: заливать лед и устанавливать хоккейные бортики. Даст ли денег область на эти работы? Молчок…

Затронула губернатор еще один момент. «Если вспоминать Ковров – нацболы, Табацкова, Майстренко, царство небесное, ещё многим другим…». Возможно, Табацкова и Майстренко – личности одиозные, но желать царства небесного живым людям… Давайте отбросим в сторону категории нравится-не нравится и припомним историю города тех лет.

Виктор Майстренко и губернатор (фото vgorodok.com)

Во-первых, Табацкова, как, впрочем, и Орлова, одна из немногих в стране женщин-руководителей, избранных населением.

Ирина Табацкова (фото Молва)

При ней был введен в эксплуатацию долгострой железнодорожного вокзала, была открыта художественная школа, впервые при ремонте дорог применили мраморную крошку, отремонтировали мост через Клязьму, началось восстановление другого долгостроя – теркорпуса 1-й горбольницы и основное – Октябрьский рынок вернулся в муниципальную собственность, а обманутые дольщики получили свое жилье.

Впервые удалось войти в программу по переселению, и были расселены аварийные дома с Текстильщика. И заметьте, все это в условиях жесткого противостояния исполнительной власти с горсоветом и «отцами города». И при отсутствии областной поддержки.

Ее преемнику Каурову было проще. Строительство детсада и ФОКа шло в основном за счет средств вышестоящих бюджетов, наших денег там было 5%. А за городской счет мэру удалась лишь электрификация лыжной трассы. В наследство же он оставил солидные долги. По бюджету сильно ударило переселение 5-го дома, поскольку предоставляемое жилье было больших площадей, нежели старое. Федералы компенсировали городу расходы по схеме «метр за метр», а стоимость излишек легла долгом на городской бюджет.

Орлова и Кауров (фото zebra-tv)

А еще при Каурове город лишился единственного кинотеатра, деньги, вырученные за него, разошлись, а кинотеатра уже почти 6 лет так и нет. Кстати, и теркорпус Кауров обещал достроить, а потом здание отошло облдепартаменту, и судьба его теперь никого не интересует.

Несмотря на шлейф дурной славы (история с приватизацией трех государственных квартир чего стоит) и досрочное прекращение полномочий, теперь наш экс-мэр Кауров трудится в обладминистрации, под крылышком у губернатора.

Говорят: время все расставит по своим местам. Правители приходят и уходят. Но город жил, живет и жить будет. Прежде всего, благодаря труду и усилиям тысячи ковровчан. Ковров – второй в области город, чем гордятся многие поколения его граждан. И с пониманием относятся к тому, что им приходится жить не по средствам – делиться налоговыми отчислениями с областью, соседями, поддерживать страну.

И как-то несолидно губернатору огульно развешивать ярлыки и умалять достоинство тех, кто вносил и вносит вклад в развитие города. Через какое-то время будет оценена и деятельность Орловой на посту губернатора области. Что-то будет говорить ее преемник…

Кира ЛЕТОВА

«Ковровские вести»

Автор: LE

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий