18:23
22
`09`2016

Израильский драматург Идо Нетаньяху: «Я влюбился во Владимир»

Идо Нетаньяху ‑ яркий представитель одной из самых знаменитых еврейских семей. Сын известного израильского историка Бенциона, брат героического военного Йонатана и действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В его личном активе служба в Армии обороны Израиля, степень доктора медицины и — драматургия. В последние годы Идо всерьез увлекся театром, и одну из его пьес — «Миры в столкновении» в минувшем сезоне поставил Владимирский академический театр драмы. Идо лично приезжал на репетиции. И вот теперь он представляет эту постановку в рамках фестиваля «У Золотых ворот».

— Вы во Владимире уже в третий раз. Были почетным гостем фестиваля «У Золотых ворот» в 2014 году. Раз разрешили ставить свою пьесу, да еще вернулись на фестиваль снова, значит, наш форум чем-то зацепил?

— Безусловно. Когда я был здесь в первый раз по рекомендации Нины Мазур (театровед, драматург, член Международной ассоциации театральных критиков. — Прим. ред.), директор Владимирского театра Борис Гунин спросил меня о возможности постановки в театре «Миров в столкновении». Мне эта идея понравилась. Кроме того, мне понравилась сама атмосфера в этом театре и вообще в городе. Я влюбился во Владимир. А конкретно в этом театре мне по душе одна особенность: показ представлений после представлений. Того, что вы называете «капустниками». Меня это удивило и зацепило. На это способен только хороший театр. И хорошие актеры.

— У вас есть более мощная, с моей точки зрения, пьеса «Хэппи энд». Почему выбраны именно «Миры»?

— Поставить «Миры» предложил я, — вступает в разговор директор театра Борис Гунин. — «Миры в столкновении» ‑ это всероссийская премьера. Я согласен, «Хэппи-энд» сильная пьеса. Но пока не знаю, когда она к нам приблизится. Это непростая история. К новой серьезной постановке надо созреть. Как долго этот процесс продлится, я сказать не могу. Но если Идо разрешит нам ставить эту его пьесу, то процесс созревания пройдет скорее.

— Пока у меня три пьесы, — добавляет Нетаньяху. — Кроме «Миров» и «Хэппи-энда» еще есть «Смысл». Сейчас эту третью пьесу ставят театры в Македонии и Молдове.

— Как вы выбираете театры, куда не жаль отдать свои пьесы? Ведь они у вас очень личностные, вам должно быть важно, как это интерпретируют на сцене…

— Да, мне это важно. Я начинающий драматург. Много лет занимался писательством, но драматургия — мой последний на сегодня род деятельности. Мне много лет, и мой жизненный опыт говорит о том, что если что-то начинать делать, то надо делать это максимально хорошо. А значит, надо делать это с самыми лучшими партнерами. Думаю, мне очень везло и везет все это время, потому что удается работать с талантливыми и профессиональными людьми. В том числе такими я считаю людей из Владимирского театра. Поэтому я сейчас здесь и поэтому здесь поставлена моя пьеса.

— Один ваш брат ‑ военный герой нации. Второй ‑ премьер-министр. Почему вы выбрали медицину и литературу? Ведь с такой фамилией наверняка тоже могли бы дойти до вершин в армии и в политике…

— Знаете, у нас все начинается с любви к еврейскому народу и к Израилю. Приносить им пользу можно по-разному. Но это главный мотив всех наших поступков. Каждый гражданин, по мере сил как может работает ради блага людей и государства. Кто-то становится профессиональным военным, кто-то — политиком… Со мной та же история ‑ когда я пишу, я думаю именно об этом. Поэтому всегда сначала обращаюсь к своему народу, к своей стране. Если это получается, то мой труд трогает людей во всем мире. Так что у писательства свои плюсы. И для меня важно находиться сейчас здесь в России не просто как драматургу, а именно как израильскому драматургу.

— Я читала одно ваше интервью, где вы сказали, что антисемитизм неизлечим. Вы это серьезно?

— Более чем. К сожалению, это факт, подтверждаемый историей в две с половиной тысячи лет. Антисемитизм ‑ это вирус, который живет в человечестве. Всегда были люди, которые хорошо относились к евреям и защищали их. Но всегда были и те, кто нас ненавидел.

— Мне кажется, что антисемитизм — это удел неудачников, которые в силу своей слабости и своей непригодности готовы винить в своих бедах евреев. Откуда это берется в людях?

— На этот вопрос можно отвечать долго и многословно — тема непростая и с глубокими корнями. Лучше всего на него ответил мой отец в своей книге «Истоки инквизиции в Испании ХV века». Она вышла на русском и посвящена средневековой Испании, но благодаря ей можно многое понять о положении еврейского народа в мире. Биби (премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, брат Идо. — Прим. ред.) недавно подарил ее Владимиру Путину. Почитайте, если вам эта тема интересна. Предупреждаю: это длинный ответ на ваш вопрос ‑ около тысячи страниц.

— Ну, меня большой книжкой не напугать.

— Правда? Почему в Израиле нет таких журналистов?

— В том же интервью вы лестно отзывались о русских эмигрантах в Израиле. А русский театр в Израиле развивается?

— Конечно. И он востребован. Причем не только русскоязычной общиной. Самый знаменитый израильский театр, спектакли которого идут и на русском, и на иврите, — «Гешер». Его генеральный директор Лена Крейдлина часто бывает в России. Кстати, я очень рад, что в рамках фестиваля во Владимире сразу после спектакля по моей пьесе будет еще одна израильская постановка: «Фрида Кало: жизнь и судьба». Я давно хотел посмотреть ее, и вот во Владимире у меня это получится.

— И как вам уровень русских театров в Израиле?

— Я не считаю себя компетентным экспертом, который вправе судить о театрах, будь то русский театр или еврейский.

— Всем бы вашу скромность. У нас в России все эксперты по театрам — даже те, кто туда никогда не ходит…

— Я знаю эту интересную особенность. Она и в Израиле есть у выходцев из России. Каждый русский человек эксперт во всех вопросах…

— Но о своих «Мирах в столкновении» во владимирском исполнении вы можете высказаться?

— Я в восторге от того, что постановщик Наби Абдурахманов и владимирские актеры Николай Горохов и Владимир Лаптев сумели сделать с моей пьесой. Считаю, что Борис Гунин поступил смело, решив показать этот спектакль, не зная точно, как такой материал воспримет публика. В итоге получилось. Я доволен тем, как у нас здесь все вышло.

«ВВ» благодарят атташе по культуре посольства государства Израиль в РФ Виолетту Дьяченко за помощь в организации этого интервью.

Автор: Марина Киселева

Добавить комментарий