08:49
15
`07`2016

Пора изобрести прививку от сомнений

Первая прививка человеку была сделана в 1885 году. Луи Пастер таким способом предложил бороться с бешенством.

Прошло больше 130 лет, а все еще есть люди, к прививкам относящиеся с недоверием.

О том, грозят ли нам эпидемии смертельных болезней, что нужно знать, направляясь на прививку, и почему не стоит по собственной инициативе прививаться от чумы, разговор с Инной Михайловной Морозовой, кандидатом медицинских наук, главным детским аллергологом-иммунологом  Владимирской области, директором Владимирского базового медицинского колледжа.

Обучение организма

– Сейчас говорят о необходимости вакцинации от пневмококковой инфекции. Но что страшного, если ребенок переболеет отитом или бронхитом? Все дети болеют.

– Не все так просто. Пневмококковая инфекция вызывает много заболеваний от отита до сепсиса. И важно не только само заболевание, но и иммунный ответ на него. Пневмококк подрывает иммунитет и не формирует иммунную память. Им можно повторно заражаться.

В правительстве РФ был разработан план мероприятий по сокращению смертности от болезней органов дыхания, в том числе вызываемых вирусом гриппа и пневмококка. В рамках этих мероприятий и рекомендована  вакцинация детям, лицам из группы риска, призывникам. Прививка уже внесена в национальный календарь профилактических прививок. Да, ребенок или взрослый могут без особых последствий перенести пневмококковую инфекцию, но остаться ее носителем и стать опасностью не только для чужих, но и для своих пожилых родственников и маленьких детей.

– Убедили. Это опасная инфекция. А от ветрянки  зачем прививаться? Это ж детская болезнь.

– У природы все разложено по полочкам. Иммунная система должна тренироваться в детском возрасте. Поэтому большинство прививок нужно делать именно тогда. Они «обучают» организм щадящими методами. Болезнь даже, на первый взгляд, самая легкая может вызывать тяжелейшие последствия. И от ветрянки и кори бывает, что дети  становятся инвалидами. Зачем подвергать себя и своих детей подобным опасностям. Всеми  специалистами в области здравоохранения признано, что самый эффективный способ борьбы с инфекцией – вакцинация! Более  эффективной защиты от  инфекционных заболеваний еще никто ничего не придумал.

Будь готов!

– Как нужно готовиться к прививке? Может, стоит сдать прежде анализы?

– Конечно, не надо идти на прививку раньше, чем через месяц после перенесенной болезни, с температурой, кашлем или насморком. Что касается анализов, то это вопрос спорный. Что вы хотите в них увидеть? Иммунный статус определяется не обычными исследованиями крови или мочи и оценить его может только специалист. Не все формы иммунодефицитов являются противопоказанием для вакцинации. Кроме того улучшается и качество вакцин.

– Что делать человеку, если он хочет привиться от, например, пневмококка?

– Почему от пневмококка, а не от гепатита или ветрянки? Вакцинация – это не гадание. Нужно все делать без суеты. Для детей и взрослых  существует национальный календарь прививок. Его и надо придерживаться. Если взрослый человек озаботился своим здоровьем, то, прежде всего, необходимо обратиться к терапевту, который оценит ваше состояние, определит наличие или отсутствие хронических заболеваний и на основании общей картины предложит прививки из разряда обязательных и дополнительных. К обязательным и рекомендованным для здорового человека относится вакцинация против столбняка – каждые 10 лет и против гриппа – ежегодно.

Вакцинация должна быть рутинной работой. Излишние эмоции не нужны. Начитавшись Интернета, не нужно прививаться от чумы или холеры, требовать вакцинацию от менингококковой инфекции. Если каждый человек будет осознавать ответственность перед собой и другими людьми и прививаться, согласно рекомендациям, то и ему, и всем окружающим будет жить намного безопаснее.

– И все-таки люди боятся прививок.

– И пусть боятся. Это нормально. Но опасность ДТП не пересаживает нас на лошадь. Мы продолжаем пользоваться благами цивилизации. Так же и с прививками. Кажется, что прививка – это действие, которое приведет к нежелательным последствиям для человека. Но отказ от прививки – такое же действие и может привести к куда более тяжелым последствиям.

В тему:

О себе подумай

Массовый отказ от прививок может привести к пагубным результатам.

Это грозит не только потерей противоинфекционного иммунитета у конкретного человека, но и снижением коллективного иммунитета – в итоге будут болеть не единицы, а многие!  Если тенденция к отказу от вакцинации будет продолжаться, то могут вернуться почти забытые инфекции, с которыми сейчас встречаются только специалисты. Во Владимире врач-педиатр за свою практику может ни разу не встретить дифтерии или кори, но в других странах от этих инфекций до сих пор болеют и умирают люди. И нет никакой гарантии, что в поездке или на своей улице вы не столкнетесь с человеком, который контактировал с заболевшим. Или ребенок, играя на детской площадке, не найдет использованный шприц и не уколется.

Если не делать прививки, то можно заболеть всеми инфекциями, которые мы ими предотвращаем, с осложнениями и тяжелыми исходами. Ухудшится эпидемиологическая обстановка – непривитые дети могут быть заразными, переносить инфекции.

Никакие настойки, обливания холодной водой и поедание чеснока и лука килограммами не спасет от инфекций. Это может повысить общие защитные силы организма, но  не тренирует иммунную систему, не готовит ее для встречи и борьбы с возможной инфекцией.

Полиомиелит угрожает стойким пожизненным параличом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха в процессе беременности – врожденными органическими поражениями плода, дифтерия – параличом, миокардитом, реален трагичный финал. У непривитых от туберкулеза есть большей риск заболеть туберкулезом в тяжелой форме.

Пора колоться:

Если предстоит поездка в экзотические страны, то лучше сделать прививку от гепатита А; если предстоит хирургическое вмешательство – против гепатита В; если собираетесь в Карелию или за Урал, загодя стоит привиться от клещевого энцефалита.

От каких болезней можно вакцинировать взрослых

Гепатит А – после второй прививки иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Дифтерия столбняк – каждые 10 лет.

Клещевой энцефалит – один раз в 3 года.

Грипп – каждый год.

Корь – до 35 лет, если в детстве не прививались.

Краснуха – девушки 18-25 лет, не привитые ранее.

Гепатит В – взрослые 18-55 лет.

Бруцеллез, чума, туляремия, сибирская язва, холера, брюшной тиф, желтая лихорадка и др. – при вспышках заболеваний, некоторых условиях работы (например, с животными) или при выезде за рубеж в развивающиеся страны.

Автор: Нина Куликова

Новости партнёров

Добавить комментарий

');