20:59
18
`07`2016

«Макушка лета»-2016. Спецрепортаж (ВИДЕО)

Песни у костра, ночевка в палатке и потрясающе душевная атмосфера. «Макушка лета» в восьмой раз принимает любителей бардовской песни на Лысой горе. На фестиваль авторской музыки традиционно съезжаются гости со всей страны.

Располагаясь у подножия Лысой горы, «Макушка» встречает участников и отдыхающих еще на подходе. Помимо отличного вида, которым можно полюбоваться по пути к площадке фестиваля, гостям предлагают сделать селфи на фоне его логотипа, а чуть ниже – заявить о себе громким приветствием.

Самым насыщенным днем «Макушки лета», которая проходила с 15 по 17 июля, пожалуй, стала суббота. Участники фестиваля увидели шоу актеров Московского академического театра сатиры, сыграли в гигантский волейбол и перемазались красками холи. Абсолютно, к слову, бесплатными.

Ближе к обеду стартовал конкурс походной кулинарии, определить победителей которого организаторам оказалось крайне трудно.

— Особенность еды на природе заключается в том, что на свежем воздухе каждая пылинка – тоже витаминка. То есть, съестся все. И все зависит больше от фантазии, а не от вкусовых качеств, — говорит один из организаторов фестиваля Ян Захаров. — Как мы видим, все блюда у нас сделаны с душой, с подходом творческим. Очень сложно найти победителя и дать какие-то места. Ненавижу судить людей.

Проведя пробы, после которых на тарелках не осталось практически ни кусочка, победитель кулинарного конкурса все же был найден. Даже два. Ангелина и Настя из Коврова вместе трудились над блюдом под названием «Фруктовая макушка» и в стихах поведали рецепт его приготовления.

— Сделать даже дети смогут. Лишь возьмите киви, мандарины и банан.

Видите, совсем не сложно! Начиненный витаминами, нету в нем холестерина.

Не содержит ГМО. На душе аж расцвело! – выдали юные фестивальщицы.

Организаторы придумали конкурс даже для домашних любимцев гостей феста, заметив, сколько те привозят с собой собак. Более того, в этом году в так называемом «Дог-шоу» наряду с четвероногими друзьями человечества участвовала даже канарейка по кличке Кена.

По оценке организаторов, в этом году фестиваль разросся как по программной части, так и по численности. «Сарафанное радио» привело сюда рекордное для «Макушки» количество гостей.

— Регистрируются в основном те, кто хочет принять участие в конкурсной программе. И вот таких участников – порядка 350. Но они приезжают с женами, с собаками, с детьми, с племянниками из Саратова – то есть, целым гуртом. По ощущениям, которые сейчас складываются, порядка 600 человек, наверное, на поляне располагается, — сказал Ян Захаров.

Многие приехали сюда далеко не первый раз. Старожил фестиваля, 76-летняя Лидия Петровна из Вязников старается не пропускать ни одной «Макушки». Любовь к бардовской песни у нее проснулась еще в СССР, когда будучи молодой девушкой, она увлекалась горным туризмом и альпинизмом. И каждый раз, приезжая на фестиваль, Лидия Обухова исполняет со сцены песни Юрия Визбора.

— Тут у меня песня есть популярная Визбора: «Он за мною видно шел, взял за локоть: «Слушай Люся, будет очень хорошо, я живу в отдельном «люксе»…». И здесь, кстати, есть такая улочка: «Меж букашек». В песне есть слова: «Всеж-ки мало я дала тому гаду меж букашек…», и я тут стала популярной в Гороховце, меня узнают и здороваются, — смеется Лидия Обухова.

Открыть концерт в этом году довелось самой юной артистке «Макушки» Варе Бухаленковой. 9-летняя жительница Вязников, которую организаторы феста называют «нашим ангелочком», выиграла в прошлом году гран-при музыкального конкурса «Макушка лета».

Ну а в этом году обладателем гран-при конкурса авторской песни стала суздальская группа «Мезозой». Сразу после выступления лауреатов, начался главный концерт «Макушки», куда, помимо участников, также подтянулись жители Гороховца и близлежащих поселений. Хоть и ненадолго, но резко испортившаяся погода с сопутствующим ливнем не стала причиной покинуть площадку фестиваля.

В музыкальном плане фестиваль вырос необычайно, говорят организаторы. При профиците местных талантов, такого количества звезд на квадратный метр «Макушки» еще не бывало. Среди них – Алексей Вдовин, чьи песни крутят на «Нашем радио».

Хедлайнером гороховецкого феста выступил известный российский бард из Великого Устюга Андрей Козловский. Музыканта, который посещает Лысую гору второй раз, организаторы называют другом фестиваля и цитируют его уже ставшую крылатой здесь фразу: «Макушка, живи!».

— Хороший же фестиваль. Локальный, маленький, уютный. Все так хорошо, мирно, по-доброму. Все улыбаются ходят. Что еще надо? Все рады и веселы, — поделился впечатлением Андрей Козловский.

После завершения главного фестивального концерта, самые стойкие отправились к кострищу, где до рассвета пели всем известные походные хиты, узнаваемые даже в современной интерпретации.

Автор: Карина Романова

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий