16:43
01
`06`2016

Ныряем в воду в любую погоду

В первый день лета во Владимирской области официально открывается купальный сезон.

У белых скал английского Дувра летом запросто можно наблюдать картину: погода пасмурная, прохожие кутаются в куртки и шарфы, но в белой пене прибоя, тем не менее, резвятся зеленоватые купальщики. Английская логика: пришло лето – значит, пора купаться. Нашему человеку подобный стоицизм чужд, зато великая отечественная лихость работает примерно по тому же принципу. Недаром купальный сезон в этом году некоторые открыли уже в начале мая, когда совпали во времени и пространстве праздники, теплые дни и пикники с шашлыками и прочими горячащими кровь угощениями.

Тем не менее, официально пляжный сезон в области открывается 1 июня и продлится до 31 августа. Специально для тех, кто уже вытряхивает пыль из купальников и плавок, мы собрали ответы на самые актуальные вопросы владимирских любителей отдыха на воде.

Где купаться можно?

В этом году, как и в прошлом, во Владимире будет четыре официальных пляжа. На Клязьме: там самый удобные подъезд, самый красивый вид с воды и самая обширная культурная программа (летом там организуют то турнир по пляжному волейболу, то праздник красок холи, то день мороженого). Правда, у осторожных неизменно возникают вопросы по качеству воды – но эпидемиологи уверяют, что оно вполне соответствует нормам. На озерах Глубокое и Семязино, а также на Содышке в плане развлечений спокойнее: каждый придумывает их для себя сам. Но и добираться туда «безлошадным» проще. На каждом пляже установлен спасательный пост, кабинки для переодевания, баки для мусора.

Где купаться нельзя?

Категорически запрещено – во всех местах, где установлены предупреждающие аншлаги. Во-первых, это действительно опасные места – возле плотин, водозаборов и т.д. Во-вторых, это грязные водоемы, которые эпидемиологи признали непригодными для купания. Кстати, если раньше риск был делом добровольным, то теперь за купание в неположенном месте могут оштрафовать на сумму от ста до пятисот рублей.

А что с Улыбышево?

Для владимирцев карьеры были и остаются одним из самых любимых мест летнего отдыха. Во-первых, это большой водоем: всем хватает места на берегах. Во-вторых, чистый. В-третьих, достаточно глубокий (да, есть люди, которые терпеть не могут плескаться у берега). Но официального пляжа на Улы-бышево нет, не было и не будет – по крайней мере, в этом году.

Как объяснили нам в пресс-службе областного МЧС, существуют определенные нормативы, которым должен соответствовать пляж. Улыбышево под них не подходит как раз из-за глубины: в некоторых местах она больше 10 метров, к тому же на дне встречаются ямы. Водолазы МЧС обследовали карьеры и пришли к выводу, что купаться там не рекомендуют – рискованно. Тем более, были печальные прецеденты: в прошлом году, например, на Улыбышево утонул мужчина.

Однако официального запрета на купание в карьере тоже нет. Хочешь – пожалуйста. Но при этом все же кто-то упорно чинит препятствия купальщикам. В этом году, например, экскаватором перекопали дороги, ведущие к водоему, чтобы автомобилисты не проехали. С мусором тоже беда – вывозят его только в ходе своих акций добровольцы. А власти – что Вяткинского муниципального образования, к которому географически относятся карьеры, что Владимира, откуда большинство отдыхающих, – от этой проблемы устранились.

Поскольку МЧС уверено, что купаться на Улыбышевских карьерах будут сотни человек, причем многие с детьми, – там выставят спасательный пост. А вот скамеек с раздевалками не ждите.

Как себя обезопасить?

Правила поведения на воде в этом году такие же, как всегда, и не подразумевают ничего особенного, кроме здравого смысла. Купаться в нетрезвом виде, торчать в воде до переохлаждения, заплывать слишком далеко и плавать там, где ездят моторки, – нельзя. Следить за детьми и принимать душ после купания – обязательно.

КСТАТИ

Прошлогодняя печальная статистика показала: для того чтобы утонуть, иногда не нужно далеко ходить. Сразу несколько трагических случаев было связано с прудами и бассейнами, расположенными непосредственно на приусадебных участках. Такие «карманные водоемы» сегодня есть у многих. Вроде бы и глубина небольшая, и от дома недалеко, но для маленького ребенка хватает и этого. Поэтому владельцев просят задуматься о безопасности близких: сделать у пруда или бассейна ограждение, достаточное для того, чтобы задержать шустрого малыша.

ЦИФРА: 55 пляжей официально открыто в этом году в нашем регионе

Автор: Марина Сычёва

Добавить комментарий