19:06
15
`03`2016

Рысь оказалась бешеной

12 марта в деревню Бузаково Собинского района из леса пришла рысь. Она бродила по усадьбам, пряталась под машинами, а потом стала бросаться на людей. Местные жители позвонили в МЧС. Спасать селян от разбушевавшегося зверя через несколько часов приехали представители Госохотинспекции. Рысь застрелили, несмотря на то, что она занесена в региональную Красную книгу. Животное представляло реальную опасность для людей.

Вчера пришел результат анализа на бешенство. Рысь оказалась больной. Теперь в окрестностях Бузаково будет объявлен карантин, а в местах, где находилось зараженное животное, проведут дезинфекцию. Деревенские собаки, со слов владельцев, были вакцинированы от бешенства, поэтому не должны заболеть.

В Госохотинспекции объяснили, что заразиться бешенством рысь могла при контакте с лисицей. Именно эти животные считаются основным природным резервуаром бешенства. Случай ‑ довольно необычный, потому что рыси предпочитают охотиться все же на добычу помельче. Однако в период весенней бескормицы голодные звери могут есть падаль. Скорее всего, рысь заразилась, съев павшую от бешенства лису.

Для профилактики этого смертельного заболевания в дикой природе в области проводится регулирование численности, а также иммунизация лисиц и енотовидных собак от бешенства. Ветеринары раскладывают приманки для животных, содержащие вакцину. Правда, рысь эти приманки не ест. Профилактическая мера рассчитана на основных переносчиков болезни.

По данным учетов, на территории Владимирской области обитает от 30 до 50 особей этой дикой кошки. Это очень скрытное, осторожное животное, которое держится в самых глухих лесах и крайне редко попадается на глаза человеку. Если рысь, равно как и другой дикий зверь, появляется в населенном пункте, лучше держаться от нее подальше. Нетипичное поведение ‑ признак бешенства.

Автор: Полина Ганцева

Добавить комментарий