21:18
22
`03`2016

Как в России видят миграционный кризис в странах ЕС?

Накануне открытия сессии 21-22 марта состоялись заседания Бюро, политических групп и комитетов КМРВСЕ. В центре внимания Бюро стали выработка приоритетов Конгресса на 2017-2020 годы и подготовка к пленарной сессии. Бюро приняло российские предложения, внесенные Светланой Орловой, об углубленной проработке мер по преодолению экономического кризиса на региональном и местном уровнях, вопросов экологии, молодежной политики, защиты прав и интересов женщин и детей.

Особое значение на открывающейся сессии будут иметь проблемы и вызовы, вставшие перед властями европейских стран в результате миграционного кризиса из-за потока беженцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока. Светлана Орлова ознакомила членов Конгресса с российским видением этой проблемы. Действительно, в связи с миграционным кризисом странам-членам ЕС важно соблюдать международные гуманитарные и правозащитные обязательства, поощрять терпимость в отношении мигрантов и беженцев. Однако, борясь с последствиями, не стоит забывать и о причинах, спровоцировавших этот кризис, — вмешательство, в том числе силовое, США и стран ЕС в дела стран Ближнего Востока, смена в них режимов под флагами «арабской весны» и порожденный всем этим сегодняшний хаос и разгул терроризма. Поэтому чрезвычайно важны действенные коллективные усилия всех европейских стран по борьбе с международным терроризмом.

Бюро Конгресса подготовило дебаты по одной из главных тем сессии – политической этики и транспарентности на региональном и местном уровнях и борьбы с коррупцией. Ожидаются острые дискуссии при рассмотрении отчета о наблюдении миссии Конгресса за местными выборами, прошедшими на Украине 25 октября 2015 года.

Острой критике на заседаниях Бюро и политических групп подверглись власти Турции в связи с многочисленными фактами нарушений прав курдоязычного населения и выборных мэров на юго-востоке страны.

Члены Конгресса с интересом восприняли информацию председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной о состоявшемся по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге первом Евразийском женском форуме (с участием представителей более 80 стран мира со всех континентов) и были ознакомлены с его итоговым документом, дальнейшими действиями в нашей стране по разработке эффективных мер по защите интересов женщин и детей, которые созвучны деятельности в данной сфере Совета Европы.

В контексте 20-летия вступления России в Совет Европы состоится презентация историко-культурного наследия Владимирской области. Руководство Конгресса выразило неподдельную заинтересованность в участии в историко-культурном форуме, намеченном на 23 июня во Владимире.

 Фото предоставлено пресс-службой АВО

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий