22:13
10
`01`2016

Литературная гостиная: 20 лет благотворения

Впрочем, скучное слово «заседание» тут как-то не вписывается. А уж последнее заседание, которое стало не только юбилейным празднеством, но и своеобразным подведением итогов Года литературы в регионе, хочется назвать ассамблеей. Ведь проходило оно не где-нибудь, а в Дворцовом зале Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В музыкальном салоне Гостиной поет Валентина Панарина

Евгений Думнов читает стихи поэтов Серебряного века

Новая звезда, открытая Гостиной, — 17-летний певец Илья Гафаров, воспитанник Ларисы Сёминой

Было людно – поздравить гостиную с юбилеем пришли более 80 человек. В их числе те, кто в эти 20 лет открывал на гостиной свои «странички», т.е. выступал и  тем самым открывал себя для людей с непривычной для них стороны. И те, кто просто полюбил эти неформальные ассамблеи – с их поэзией, музыкой, салонным духом и ароматом необыкновенно вкусного чая.

Открыло форум друзей гостиной выступление камерного хора «Распев» под управлением профессора Натальи Колесниковой(на снимке).

По установившейся традиции стихи Владимира Солоухина прочла Маша Пальмова (на снимке). Она очень повзрослела, эта барышня – еще школьница, но уже зрелый чтец, подпитанный лиризмом и духом гостиной…

Высокую планку заседания-форума-ассамблеи поддержала страничка музея- заповедника. Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова(на снимке)  рассказала о том, как в 2015 году музей «прирастал потрясающими коллекциями», и многие обретенные раритеты были напрямую связаны с именами писателей, живших и творивших во Владимире. Только к имени Шмелева относится 155 новых артефактов. Стоит также напомнить, что именно в здании Палат была в свое время издана первая книга А.Вознесенского «Мозаика».

Спасибо ВСМЗ и за открытие (для владимирцев, по крайней мере) новых имен, среди которых – Наталья Ануфриева, одна из самых значительных фигур в православной поэзии.

Ахматова, Евтушенко, Солоухин – о них говорили и вспоминали, их цитировали завсегдатаи гостиной Анатолий Ильин и Виктор Малыгин.

Поздравляет В.Т.Малыгин

А традиционная «страничка» Владимирской областной научной библиотеки имени М.Горького была посвящена 170-летию писателя-народника Н.Н.Златовратского. Ведущая «странички» Ирина Мишина также напомнила, что ярким акцентом 2015 года была установка в библиотеке бюста  В.Солоухина, на открытие которого приезжал Андрей Дементьев.

Страничку областной библиотеки ведет Ирина Мишина

Юбилейная ассамблея гостиной оказалась рекордной по числу презентованных новинок. Творческий дуэт Сухаревых(на снимке) представил книгу «Да ведают потомки православных». При этом заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры РФ, генерал-майор в отставке и член правления Союза журналистов Владимирской области  Александр Петрович Сухарев деликатно отошел от прямой «линии презентации» и просто делился воспоминаниями о встречах с писателями, которые – внимание! – отмечали европейский уровень гостиной, а некоторые считали, что европейское сравнение даже мелковато.

Новым сборником поэзии  порадовала гусевская поэтесса Елена Ёлохова. Она вообще убеждена, что гостиная открыла её для мэтров писательского мира  — в 2015 году Елену приняли в Союз писателей России. В её новом сборнике «Когда распускаются звезды» – и романсы, которые так украшают заседания гостиной, и венок сонетов.

Как всегда, бисерно-ироничным, было выступление Дмитрия Кантова(на снимке): как говорится, уже само название новой книги к такому обязывало – «Московский астролом». С другой стороны, между строк проскользнул извечный посыл кантовской поэзии  – задуматься о богатстве души, и совет  автора – «жить лучше с положительным ответом».

И, наконец, на гостиной были представлены книги еще одной заслуженной, но, к сожалению, уже ушедшей четы – Атабековых:  «Защищая человека в человеке» Н.Н.Атабекова и «Поздний листопад»  А.С.Атабековой. 

Обе книги изданы их дочерью Еленой. Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова отметила, что от супругов Атабековых в фонды музея передан комплекс книг, изданных в разное время во Владимире. А хозяйка гостиной Зинаида Шаталова показала один из самых дорогих автографов от Антонины Атабековой: «Зиночке, подруге моей, просветителю владимирской культуры».

…И вот снова подумалось о благотворительности. Почему все эти 20 лет З.И.Шаталова вынуждена искать, кто бы помог – хотя бы по минимуму? Конечно, матфактор в гостиной присутствует – надо же столы накрыть, да не абы как, а чтобы пришедшие видели – им здесь рады, даже если они пришли просто попить чая и отдохнуть после трудового дня. Но когда люди узнают, какие символические суммы тратятся на яства для 60-80 человек (а в прошлом году и по 100 с лишним гостей приходило), то недоуменно пожимают плечами: а себе за хлопоты, за программу, за 500 нарезанных бутербродов,  за отбеливание скатертей или хотя бы на прическу? Она не привыкла брать за это – это, по её мнению, не «монтируется» с понятием благотворения.

Поэтому, как подчеркнул на юбилейной ассамблее руководитель городского управления по связям со СМИ и общественностью Александр Карпилович, остается только удивляться: как же получилось, что в «лохматые» 90-е, когда всем было совсем не до культуры, Зинаида Шаталова организовала гостиную и поддерживала её на достойном уровне 20 лет. «Вы же для людей делаете», — отвечает за неё почетный гражданин Владимирской области, нынешний попечитель гостиной Александр Берёзкин.

Рождество, Святки, Крещение – самое время подумать над этими словами!…

Елена Сатарова

Фото автора и Леонида Шергина

 

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий