13:14
08
`10`2015

Закон против кибер-наркоторговцев: меч или декорация?

Очевидно, что данные инициативы, задуманные как инструмент защиты молодежи от смертельной опасности — наркотиков, небесспорны с точки зрения соблюдения прав и свобод интернет-пользователей. Попытка ввести хоть какой-то контроль в интерент-пространстве будет подвергнута жесткой критике, это ясно. Но это не повод отказываться от поиска мер борьбы с наркопреступностью, считают законодатели.

Председатель профильного комитета ЗС Роман Кавинов так прокомментировал «узкие» моменты в работе над законами: «Взять вопрос о запрете анонимайзеров. Что это такое — это возможность скрыть свой IP-адрес. Давайте говорить правду — кому и зачем это может потребоваться? Оппозиционерам, критикующим власть? Не смешите — кого и когда у нас посадили по политическим мотивам? Это ну очень гипотетическая «опасность». В отличие от вполне реальной, настоящей опасности, которую представляет  наркоторговля в интернете. То, что анонимайзеры широко используют киберпреступники, причем, самой разной «специализации», не только наркоторговцы — факт. И с этим надо работать».

К уже существующим интерент-инструментам постоянно добавляются новые, которые преступники мгновенно берут в свой арсенал. Едва заработала законодательная система против СМС-спама, появились мессенджеры WhatsApp, Viber и пр. «Я, честно говоря, пока плохо представляю чисто техническую возможность контролировать эти приложения, особенно учитывая их иностранную юрисдикцию. Но тут можно использовать общественные инструменты — сообщать о получении писем сомнительного содержания. Уверен, владельцы сервисов меньше всего заинтересованы в предоставлении своих площадок преступникам», — добавил Роман Кавинов.

По итогам слушаний депутаты Законодательного Собрания приняли рекомендации в адрес органов власти, ФСКН, Роскомнадзору, органам местного самоуправления, учреждениям образования и здравоохранения.

Ольга Давыдова

Фото пресс-службы ЗСВО

Добавить комментарий