19:27
15
`10`2015

Владимирскую область посетила делегация представителей агропромышленных кооперативов из Бразилии

Бразильских фермеров восхитили коллеги из России — для них так и осталось загадкой, как в столь суровых по тропическим меркам условиях возможно добиваться столь высоких результатов Но и в жаркой Бразилии — свои проблемы: коровники приходится оборудовать кондиционерами, как гостиничные номера.

Гостям показали, как делают сыр, как налажена реализация местной продукции через сеть магазинов потребкооперации. Когда слушали про движение «Покупай владимирское», кое-кто даже конспектировал.

Угощали исключительно тем, что вырастили и приготовили сами. Бразильцы в восторге — свежий русский каравай сошел за изысканное лакомство: теперь иностранцы стали понимать российских эмигрантов, так скучающих именно по «своему» хлебушку. Сыр тоже понравился. Хотя вообще-то южноамериканцы — не большие любители именно этого молочного продукта, про петушинский сказали, что он —  не хуже греческого. Хозяева секрет охотно раскрыли: молоко такое, с большим содержанием лактозы — ведь кормятся коровки в основном кукурузой. А если интересует технология, то милости просим: покажем и научим.

Впрочем, зарубежную делегацию пригласили вовсе не для того, чтобы похвалиться и удивить экзотикой. Цели — вполне практичные: наладить сотрудничество. «Оборот потребкооперации во Владимирской области составляет около 4 миллиардов рублей. В этой сфере работают почти четыре тысячи человек. Поэтому сотрудничество с иностранными коллегами принесёт свои плоды. Особенно сейчас, когда во Владимирской области принимается знаковый закон  о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Закон о господдержке и стимулировании деятельности  потребкооперации уже принят в регионе. В связи с этим, вполне возможно, во Владимирской области может появиться и инвестор из Бразилии», — пояснил председатель комитета по агарной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Сипягин.

Стороны заинтересованы друг в друге и в качестве торговых партнеров. Бразильский кофе — далеко не единственный товар, который ждут и любят россияне. Да и в Южной Америке готовы покупать наши продукты. «Россия располагает большим опытом в части развития сельского хозяйства. Наши страны сегодня –  коммерческие партнеры, они поставляют  довольно большой объём продукции друг другу. Одной из целей нашего визита в Россию было узнать: в какой бразильской продукции сегодня ещё нуждается Российская Федерация», – отметил председатель Союза кооператоров штата Парана Франц Борх.

Кроме того, такие визиты — это налаживание связей, что называется «на низах», непосредственно между производителями. Несмотря на существенную разницу в климате, общего в работе крестьян все равно много. А значит, у каждой из сторон есть полезный для партнера опыт. В частности, у бразильтцев отлично поставлена переработка сельхозпродукции, есть чему поучится. Так что на очереди — ответный визит нашей делегации.   

Ольга Давыдова

Фото пресс-службы ЗСВО

Иллюстрации к материалу

Добавить комментарий