20:38
28
`10`2015

В интересах малого бизнеса

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области на сегодняшнем заседании приняли пакет законов, нацеленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса.

Такая форма налогообложения, как патент, станет доступна более широкому кругу предпринимателей. Перечень направлений бизнеса, подпадающий под действие патентной системы, расширяется на 16 пунктов.

Изменяются нормативы площади для магазинов и кафе. Если сейчас существует лимит общей площади торговых залов и залов обслуживания, то с вступлением в силу закона его не станет. Патент можно оформить на любое количество точек, но размер каждой из них не должен превышать 50 кв.м.

Напомним, региональный закон о патентной системе был принят 3 года назад для того, чтобы сократить финансовую и административную нагрузку на малый и средний бизнес. Имея патент, уже нет необходимости заполнять налоговую декларацию. Стоимость документа определяется в расчете от потенциально возможного дохода, определенного для каждого вида деятельности. Весной текущего года закон был доработан — появилась градация по территориям. Все изменения вступят в силу с января 2016 года.

Хорошие новости и для тех предпринимателей, кто работает по «упрощенке», точнее тех из них, кто занимается сельским хозяйством, обрабатывающим производством, научной и социальной деятельностью. Для них налоговая ставка снижается с 6% до 4%.

Есть основания предполагать, что с полной отдачей начнут работать «налоговые каникулы». Соответствующий закон был принят в феврале, но ожидаемого результата не принес. Бизнес-сообщество критиковало документ за излишнюю жесткость, которая не позволяет воспользоваться преференцией сколь-нибудь широкому кругу предпринимателей. Теперь депутаты внесли послабления. Расширяется список видов деятельности, подпадающих под действие закона. Кроме того, налоговыми каникулами смогут воспользоваться фирмы, имеющие в своем штате не 5, как сейчас, а 15 наемных работников. 

 Ольга Давыдова

 Фото пресс-службы ЗСВО

Добавить комментарий