21:26
28
`10`2015

Ирина Кирюхина: «Меры по привлечению молодых врачей приносят положительный эффект»

Законодательная и исполнительная власти Владимирской области прилагают большие усилия, чтобы преодолеть дефицит медицинских кадров. Есть ли ожидаемый результат? Председатель профильного комитета Законодательного Собрания, главный врач родильного дома №2  Ирина Кирюхина отметила, что положительный эффект есть. Об этом свидетельствует долгожданный приток специалистов во владимирскую медицину в этом году.

А дефицит кадров в здравоохранении региона остается высоким. По данным за прошлый год до нормативов в области не хватало  примерно 56 процентов врачей  и 23 процента среднего  медперсонала. Причин много. Одна из них – миграция медиков  в близлежащую Москву, где  значительно более высокие зарплаты.

Недавно мы сообщали, что комитет ЗС по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства разработал изменения к областному закону о медицинской ипотеке, которые повысят эффективность этой меры привлечения и закрепления  медицинских кадров в нашем регионе.  Поддержка из бюджета ипотечного кредитования для медиков остается одним из самых действенных методов  преодоления дефицита кадров, разработанных комитетом Ирины Кирюхиной и администрацией области.

Но льготная ипотека — это далеко не единственный стимул для того, чтобы привлечь  врачей и средний медперсонал во Владимирский регион, напоминает Ирина Кирюхина, которая постоянно держит руку на пульсе решения  кадровой проблемы. 

Для  молодых специалистов предусмотрены подъемные  в размере 100 тысяч рублей единовременно. Кроме того, иногородним медработникам, которые только приезжают в регион,  производится доплата из бюджета области  на съем жилья. Сумма варьируется от 8 до 15 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от муниципалитета, где проживает медик. Максимальная доплата во Владимире.

— Например, у нас в коллективе родильного дома семь сотрудников  снимают жилье и получают такую доплату по 15 тысяч рублей, — рассказывает Ирина Кирюхина.

Действуют во Владимирской области и программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», по которым медработникам, решившимся работать в сельской местности, выплачивается солидная сумма: врачам – по 1 миллиону рублей, фельдшерам – по 500 тысяч рублей.  Источниками средств являются областной и федеральный бюджеты по принципу софинансирования. И это объяснимо – на селе социальные условия все-таки посложнее, чем в городе.

Работает на решение кадрового вопроса и выполнение «майского» Указа президента Владимира Путина, по которому планомерно растет средняя заработная плата врачей и другого медперсонала.

— Мы в Законодательном Собрании постоянно  отслеживаем ситуацию с медицинскими кадрами. Нам важно, чтобы принятые депутатами законы реально работали. И текущий год показал, что не напрасно потрачено столько сил на разработку наших инициатив, — говорит Ирина Кирюхина.

Повод для оптимизма Ирине Михайловне дает небывалый для целого ряда лет приток кадров в медицину региона. В этом году уже 95 молодых специалистов вошли в коллективы медучреждений области. Конечно, в тот же период продолжалась и убыль сотрудников  в силу солидного возраста и других обстоятельств. Но в итоге баланс наконец-то получился положительный:  плюс 35 молодых медиков для владимирского здравоохранения!

Ирина Кирюхина уверена, что при условии сохранения и развития мер государственной  поддержки (а перспективных идей в комитете ЗС прорабатывается еще немало) есть перспектива постепенно утолить кадровый голод в здравоохранении.

Но не только материальной поддержкой жив человек в белом халате, уверена Ирина Кирюхина. Лучшие врачи – это творческие личности, увлеченные своим профилем медицины. А  в последнее время  в обществе стало принято ругать врачей, зачастую неоправданно, с грустью отмечает Ирина Кирюхина. Этот «негатив» не лучшим образом влияет на привлекательность профессии медика – профессии сложной и ответственной, когда ценой ошибки может стать жизнь пациента.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к вашим читателям с искренней просьбой,  чтобы они уважали работу наших врачей, — сказала депутат ЗС, заслуженный врач РФ Ирина Кирюхина.

 Александр Известков, фото автора

Добавить комментарий